16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.46 / ₽ 4874
  • RTS1072.12
17 июля 2018, 21:57 Политика

«Продуманная провокация». Задержание Бутиной во время саммита Путина и Трампа не случайно?

Лента новостей

То ли шпионка, то ли иноагент. В США задержали россиянку Марию Бутину, которая известна как помощница экс-сенатора Александра Торшина. Кто она такая и что стоит за этой историей?

Мария Бутина.
Мария Бутина. Фото: Антон Новодержкин/ТАСС

В США заявили о задержании «агента Кремля». Это 29-летняя Мария Бутина, основатель общественной организации «Право на оружие». Американский Минюст объявил об этом в тот момент, когда Дональд Трамп и Владимир Путин давали совместную пресс-конференцию в Хельсинки 16 июля.

Бутину обвиняют в незарегистрированной деятельности на территории США в качестве агента, действующего в интересах России. Ей грозит до пяти лет тюрьмы.

Мария Бутина живет в США с 2016 года, приехала по студенческой визе. По данным следствия, в Штатах она действовала в интересах высокопоставленного представителя российских властей, который позднее занял высокий пост в Центробанке. Этот человек находится под американскими санкциями. Фамилия не называется, но понятно, что это бывший сенатор Александр Торшин.

Бутина действительно была его помощницей, и они одно время вместе продвигали идею легализации короткоствольного оружия в России. По данным ТАСС, именно Торшин занимался формированием состава российской делегации на молитвенном завтраке в 2017 году с участием Трампа. На том мероприятии присутствовала сама Бутина и ее друг, политолог Андрей Колядин. Вот что он рассказал Business FM:

Андрей Колядин политолог «Она к тому времени, когда уезжала в Америку, уже не имела никакой работы с Торшиным, она была совершенно свободным человеком. Когда мне в 2017 году довелось съездить на молитвенный завтрак, когда только назначили Трампа, и встречаться там со многими представителями американского истеблишмента, она была у нас переводчицей. Эти встречи прошли без всяких внутренних подоплек, каких-то тайных переговоров, каких-то скользких тем. Мы даже тем Украины и санкций не касались вообще ни в одном из разговоров».

И Бутина, и экс-сенатор Торшин — пожизненные члены влиятельной Национальной стрелковой ассоциации США. Организация тяготеет к республиканцам и жертвует десятки миллионов долларов на их предвыборные кампании. По версии следствия, действуя под началом Торшина, Бутина внедрялась в ассоциацию, а через нее — в окружение Трампа.

История сродни той, в которой оказалась замешана бывший сейлз-менеджер Sberbank CIB Светлана Лохова. В марте прошлого года западные СМИ сообщали, что ее заподозрили в шпионаже, а именно в попытках вербовки экс-советника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна. Вся вина Лоховой заключалась в том, что она один раз встречалась с Флинном в 2014 году, а потом обменялась с ним несколькими письмами.

И задержание Бутиной, и предъявление заочного обвинения 12 сотрудникам ГРУ в связи с их вмешательством в американские выборы накануне саммита Путина и Трампа — это не простые совпадения, полагает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев:

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «В пятницу публикуют обвинение, выдвигают этих 12 сотрудников ГРУ, и в американской печати появляется сообщение о том, что Трамп должен поставить на встрече с Путиным этот вопрос и потребовать, чтобы эти люди были выданы американскому правосудию. И в этот момент идет этот final touch — сообщение об аресте этой дамы, очень грамотно разработанная и продуманная провокация и, если хотите, такая многоходовка по резкому ухудшению отношений».

Посольство России в Вашингтоне сообщило, что выясняет обстоятельства задержания и местонахождение россиянки. Может ли от Москвы поступить симметричный ответ?

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Ответа не будет. Разберутся, в чем там дело, тем более, видите, сначала объявили шпионкой, потом пошли на попятный и говорят, что агент, но не регистрировалась. Как студентка может быть представительница официального лица? Что это такое? Это тоже, с моей точки зрения, выглядит очень надуманно».

В декабре 2016-го, когда Барак Обама выслал 35 российских дипломатов, Кремль решил не отвечать. Но этот опыт, как известно, ни к чему не привел.

Адвокат Марии Бутиной заявил, что она не является агентом России и предлагала дать показания команде спецпрокурора Роберта Мюллера, но те не заинтересовались. Судебные слушания по делу Бутиной назначены на 18 июля в суде округа Колумбия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию