16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.58 / ₽ 4829
  • RTS1081.50
19 июля 2018, 03:48 Политика

Разворошенный муравейник по имени Браудер. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Путин во время пресс-конференции с Трампом предложил команде Мюллера провести допросы подозреваемых по делу о «вмешательстве в выборы» при условии, что российские следователи допросят в США тех, кого в чем-то подозревает Москва — например, Уильяма Браудера

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер заявил, что обвинения российской Генпрокуратуры в переводе экс-кандидату в президенты США Хиллари Клинтон 400 млн долларов «настолько смехотворны и неправдивы, что похожи на галлюцинацию». «Я никогда не делал политических пожертвований Хиллари Клинтон или какому-либо другому политическому кандидату», — написал он в журнале Time.

В 2012 году Браудер был главным лоббистом «закона Магнитского», предусматривавшего санкции против российских чиновников-коррупционеров, в частности, тех, кто якобы был замешан в выводе 230 млн долларов, украденных у фирм Браудера российскими налоговиками. Эту схему якобы разоблачил Сергей Магнитский, который впоследствии умер в российской тюрьме из-за неоказания медицинской помощи. В России в ответ на «акт Магнитского» приняли «закон Димы Яковлева», запретивший усыновление российских детей американцами. Будет ли продолжение? Об этом в комментарии Георгия Бовта.

Упомянув имя Уильяма Браудера на пресс-конференции с Дональдом Трампом, Владимир Путин, как говорится, ткнул палкой в муравейник, поскольку это имя отсылает едва ли не к самому острому моменту в затянувшемся скандале вокруг так называемого вмешательства России в выборы в США и «сговора Трампа с русскими». Речь идет о встрече, которая прошла в июне 2016 года между членами предвыборной команды Трампа, включая его сына, зятя Джареда Кушнера и начальника предвыборного штаба Пола Манафорта с российским юристом Натальей Весельницкой, компанию которой составил, по утверждению американской прессы, бывший сотрудник советских спецслужб, а ныне американский лоббист Ринат Ахметшин.

Встречу помог организовать продюсер Роб Голдстейн по просьбе певца Эмина Агаларова и его отца, крупного российского предпринимателя Араса Агаларова, президента Crocus Group. Весельницкая, по ее словам, хотела поднять тогда тему усыновления российских детей американцами, то есть косвенно — отмены «закона Магнитского». Как утверждали соратники Трампа, встреча не представила для них никакого интереса, а якобы прозвучавшая инициатива Весельницкой предоставить компромат на Демократическую партию и Браудера их нисколько не заинтересовала.

Противники Трампа, со своей стороны, всячески раздували слухи о том, что Весельницкая, адвокат из подмосковных Химок, близка Кремлю и российскому генпрокурору. Однако этим обвинениям можно противопоставить более правдоподобные, согласно которым юрист просто хотела набить себе цену в глазах идущих к власти республиканцев в контексте тех судебных процессов, которые она вела в США совместно с американскими адвокатами. Сама-то она по-английски говорит плохо.

Речь идет о защите компании Prevezon Holdings, принадлежащей сыну вице-президента РЖД Петра Кацыва Денису. Ранее именно Браудер обвинил эту кипрскую компанию в отмывании денег и причастности к «делу Магнитского» и выявленным юристом Hermitage Capital схемам.

Фирма Дениса Кацыва попала под расследование. Оно фактически закончилось «оправданием». Если точнее, то в мае 2017 года, уже при новой администрации, Prevezon Holdings достигла досудебного соглашения с американским Минюстом, выплатив 5,9 млн долларов компенсации. С тех пор американским расследователям так и не удалось доказать, что встреча Весельницкой в Trump Tower с командой кандидата в президенты была «сговором с русскими».

Однако то руководство ФБР так и не расследовало другое фигурировавшее в прессе обвинение — как раз против Браудера, который, будучи гражданином Великобритании, якобы финансировал избирательную кампанию Клинтон. Речь шла не только о переводе 400 тысяч долларов, но и о том, что отчасти на деньги Браудера по политическому заказу Демпартии бывший агент британской MI6 Кристофер Стил собирал компромат на кандидата республиканцев.

Такой политический заказ, как и его финансирование, по американским законам, чистая уголовщина. И если допустить невозможное, что российских следователей каким-то непонятным образом допустили бы к допросу и Браудера, и Стила (о чем все же лучше договариваться не с Трампом, а с Терезой Мэй), а также уже почему-то упомянутых российской Генпрокуратурой в этой связи бывшего посла США в России Майкла Макфола и ряда других сотрудников Госдепа, то подчиненные Александра Бастрыкина, конечно, раскрутили бы это дело и вывели бы всех на чистую воду. Они и не такое раскручивали.

Но что-то подсказывает, что прокурор Роберт Мюллер от любезного предложения Владимира Путина, которое Трамп с ходу назвал «впечатляющим», откажется. Значит, не будет и участия американских следователей в допросах 12 россиян, которых Минюст США обвиняет в кибератаках против американской демократии. Как говорится, присылайте запрос, мы его рассмотрим в установленном законом порядке.

А еще что-то подсказывает, что к осени можно ожидать нового закона об антироссийских санкциях от американского конгресса, который Трамп будет вынужден подписать. Потому что муравейник, в который ткнул палкой российский президент, еще очень долго не успокоится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию