16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
19 июля 2018, 06:08 Право

«Абсурдная ситуация». Столкновение версий ДТП с автобусом на «Славянском бульваре»

Лента новостей

В декабре прошлого года под колесами автобуса, которым управлял Виктор Тихонов, погибли четыре человека. По данным следствия, водитель перепутал педали. Тихонов же утверждает, что автобус был неисправен. Рассмотрение дела начнется 19 июля

Виктор Тихонов.
Виктор Тихонов. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Суд начинает рассмотрение дела водителя автобуса, который в декабре въехал в переход станции метро «Славянский бульвар» на западе Москвы. В результате ДТП погибли четыре человека, 11 людей получили травмы.

По данным Следственного комитета, трагедия произошла из-за «преступной небрежности» водителя, по ошибке нажавшего на педаль газа. Сам Виктор Тихонов вину не признает и утверждает, что автобус был неисправен. По его словам, он давил на педаль тормоза, но она не работала, ручной тормоз тоже был неисправен.

Кому вы верите больше — водителю автобуса или следователям? Business FM задала этот вопрос автоэксперту Игорю Моржаретто:

Игорь МоржареттоИгорь Моржаретто партнер аналитического агентства «Автостат» «Я в этой ситуации склонен доверять экспертизе, которая установила, что автобус был абсолютно исправен, тем более, что автобус новый, ему, по-моему, еще года не было, он прошел проверку. И вообще залипания педали газа на автобусах этой серии не было замечено ни разу. Поэтому я думаю, что все-таки что-то случилось с водителем, может, что-то такое, что он сам объяснить не может. Бывает, что-то нашло на человека. Он не очень юн, хотя и формально здоров. Бывает, что-то щелкнуло: человек ехал нормально, вдруг свернул направо. Когда у меня первый раз спрашивали, я говорил, что может, случайно попала под педаль какая-нибудь бутылка с водой. Ситуация совершенно абсурдная, ничего подобного я в нашей истории не помню».

В «Мострансавто», которой принадлежал автобус, ранее заявляли, что водительский стаж Виктора Тихонова составляет более 20 лет, а в компании он проработал 17 лет. Перед началом смены он прошел медосмотр, также было проверено и состояние автобуса.

Если водитель действительно по ошибке нажал педаль газа, как вообще это могло произойти?

Александр Федорович врач-психотерапевт высшей категории «Мы надеемся на то, что за рулем автобуса находится действительно профессионал, который имеет большой «налет» часов и вряд ли может перепутать педали, потому что в большинстве автобусов их всего две, они оборудованы автоматическими коробками. Какие есть факторы, которые могли бы повлиять на ситуацию? Это банальная усталость. Если человек работает в три-четыре смены, круглосуточно, то здесь тоже речь идет не о том, что он перепутал педали, а о том, что он, например, уснул в этот момент. Он мог совершить подобные ошибки, находясь в состоянии обычной усталости, истощенности нервной системы и неспособности четко реагировать на меняющуюся обстановку».

Ранее СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщали, что водитель въехавшего в людей автобуса вышел на работу не в свою смену. Виктору Тихонову грозит до семи лет лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию