16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
19 июля 2018, 16:24 Недвижимость
Спецпроект: Московский урбанистический форум

Стандарты действия

Лента новостей

Согласно статистике, сегодня 42% жилья возводится в 17 крупнейших городах и агломерациях страны. И половина из тех 700-800 млн жилых «квадратов», которые должны быть построены за ближайшие 5 лет, тоже придется на эти 17 городов и агломераций — так что с объемами строительства здесь все в порядке

Фото: UP-квартал «Сколковский»

А вот как обстоят дела с качеством — причем, с качеством не самих домов (это тема отдельного разговора), а в целом — качеством проектов застройки? Какие требования предъявляют к жилым комплексам современные покупатели? Над чем стоит поработать девелоперам, чтобы их объект был конкурентоспособным и максимально заинтересовал конечного потребителя? Какие архитектурные, планировочные, строительные, инфраструктурные идеи вправе сегодня называться трендовыми? Как обеспечить современным горожанам не только физический, но и психологический жизненный комфорт? Реально ли не в теории, а на практике создать инклюзивную среду — иными словами, территорию равноправия, в которой будет уютно людям разных возрастов, интересов и возможностей?

Эти и многие другие вопросы современного городского строительства обсуждали эксперты и гости Московского урбанистического форума — 2018 «Мегаполис будущего. Новое пространство для жизни», который с 17 по 22 июля принимает парк «Зарядье» — один из знаковых для Москвы объектов «поколения next». Ведь, как отметил в своем выступлении мэр Москвы Сергей Собянин, «все города мира поставили себе задачу — работать не для заводов, не для машин, не для абстрактной экономики, а для человека. Потому что, как оказалось, главным городским капиталом являются люди с их талантами, способностями, возможностью изобретать. Конечно, очень просто сказать — я люблю свой город, и мы это с удовольствием говорим. Но любит ли нас самих наш город? Взаимна ли эта любовь? И что надо сделать, чтобы все могли сказать: город меня тоже любит, город — для меня!» А любовь города к своим жителям проявляется в создании комфортной транспортной сети и уютных дворов, безопасных общественных пространств, по определению мэра, — приветливых улиц, и, конечно, жилых комплексов, отвечающих всем запросам не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня.

Интересно отметить, что еще несколько лет назад современные проекты высокого уровня почти всегда означало — современные проекты высокого, как минимум, — бизнес-класса. Считалось, что стандартное жилье (в прежней классификации — жилье эконом- или даже комфорт-класса) должно быть, прежде всего, привлекательно с точки зрения конечной стоимости — и значит, девелоперу не стоит «нагружать» проект дополнительными опциями, влияющими на ценообразование. Но за последние годы покупательские запросы серьезно изменились: как отмечал в интервью BFM.ru директор по стратегическому развитию финансово-строительной корпорации «Лидер» Павел Брызгалов, «еще совсем недавно люди стремились взять побольше «голой» площади, и за одни и те же деньги квартира в 40 кв. м по определению считалась лучшим приобретением, чем квартира в 30 «квадратов». А сейчас, как показывает практика нашей компании, да и большинства наших коллег, покупатели начали ценить не один только метраж. Многие уже понимают: лучше взять поменьше, да получше — либо в более приятном месте, либо в проекте с более развитой инфраструктурой, либо квартиру с хорошей отделкой. Словом, потратить деньги не на пространство, а именно на качество жизни.

UP-квартал «Сколковский»

Соответственно, сегодняшние девелоперы тоже обязаны принимать во внимание новые рыночные константы — и строить жилье, безусловно, лояльное к потребительскому кошельку, но одновременно отвечающее современным стандартам качества. Более того, некоторые компании (и ФСК «Лидер» — одна из них) разрабатывают собственные, внутренние стандарты, следование которым считают важной частью корпоративной этики. Ну, а для потребителя такой стандарт — своеобразный «знак качества». Поэтому покупатели квартир в любом из проектов корпорации — «Скандинавский» или «Римский», «Сколковский», «Новое Тушино» или «Поколение» — смело могут утверждать: «Лидер» — он и в Африке «Лидер», и этим все сказано.

Детали, из которых складывается жизнь

Разрабатывая внутренние стандарты, компания ориентировалась не только на ныне действующие ГОСТы и СНиПы, но и на требования рынка, и даже на устремления общества — причем иногда сегодняшнего, а порой и завтрашнего дня. К примеру, в сознании современных горожан все прочнее закрепляется понятие «комьюнити». В данном случае, это сообщество людей, которые имеют схожие цели и интересы, которые придерживаются или как минимум одобряют определенный образ жизни, которые ставят во главу угла примерно одни и те же человеческие ценности. Так вот, все эти цели, интересы и ценности, общие для всех, ФСК «Лидер» стремится подчеркнуть в архитектурно-планировочной концепции своих проектов.

UP-квартал «Римский»

Возьмем, скажем, уже ставшее знаменитым семейство UP-кварталов. Все они имеют общие (и, к слову, многократно описанные BFM.ru) черты, среди которых — удачное расположение в приятном удалении от МКАД (от минимальных 500 м до максимальных 4 км), полноценная социальная и коммерческая инфраструктура, выверенная и при этом очень богатая линейка метражей и планировок, сервис услуг UP-365… В этом смысле «Скандинавский», «Римский», «Сколковский» — хранители и продолжатели традиций, заложенных первым UP-кварталом «Новое Тушино», строительство которого завершилось в начале июля: последний восьмисекционный корпус проекта введен в эксплуатацию.

Однако при всей своей похожести, при всем жестком соблюдении разработанных компанией стандартов, каждый UP-квартал — яркая индивидуальность. «Сколковский» — ближайший сосед инновационного центра «Сколково»: его главная тема — современность и технологичность, его покупатели — жители «айтишного» XXI века, поэтому «лицо» проекта во многом определяют ультрасовременные развивающие детские площадки и цветовые решения фасадов, благотворно влияющие на настроение жителей всех 13 корпусов. Совсем другое дело — уютный, понятный, прямо какой-то домашний «Скандинавский», девиз которого — «Давайте получать радость от простых вещей». Отсюда и оригинальная, но, в то же время, сдержанная архитектура и множество зелени, и использованные в отделке натуральные материалы, и центральная площадь, на которой так здорово петь теплым летним вечером или водить хороводы вокруг новогодней елки… А вот одухотворенный «Римский» — для тех, кто разделяет идеологию «умной красоты». Здесь в основу проекта легли конструктивные идеи великого Леонардо, здесь одинаково ценны архитектурные находки и функциональная наполненность проекта, здесь можно подобрать для своей семьи не только классическое жилье, но и один из 100 уникальных планировочных вариантов, среди которых квартиры 2-уровневые, с атриумом, мансардные, с эркером, с террасами…

Как отмечают в ФСК «Лидер», продуманная архитектурная концепция позволяет не только подчеркивать цели и интересы комьюнити, но и создавать в домах уют, и поддерживать в них порядок, и серьезно экономить деньги жителей. Остекленные в едином стиле балконы и лоджии — значит, не изуродованный фасад. Корзины и специальные места для кондиционеров — значит, ненарушенная технология утепления здания. Двухкамерные или трехкамерные стеклопакеты из низкоэмиссионного стекла — значит, серьезно сниженные затраты на отопление. Высокий уровень звукоизоляции — значит, спокойная, уютная атмосфера. Сквозные подъезды и возможность подъехать к дому с внешней стороны здания, установленные в подъездах лапомойки для животных и обязательные колясочные, грузовые лифты и индивидуальные кладовые, травмобезопасное покрытие детских площадок и подъездные двери из армированного закаленного стекла, позволяющие видеть все, что происходит в помещении — вроде бы, мелочи. Но именно из мелочей и состоит то целое, что мы называем современными стандартами комфорта и, следуя названию МУФ-2018 — новым пространством для жизни.

Модель будущего

Впрочем, новые стандарты — это еще и новые технологии: не случайно в деловой программе Московского урбанистического форума этого года были сессии, посвященные цифровой экономике и беспилотному транспорту, городским электронным сервисам и московской стратегии Smart City. Пока, по оценкам экспертов форума, власти, в том числе власти Москвы, в своем интересе к новым технологиям заметно опережают бизнес — уникальная, крайне редкая ситуация. А вот среди девелоперских компаний подобным интересом — не теоретическим, а самым что ни на есть практическим — могут похвастаться немногие, только настоящие лидеры отрасли.

Так вот, одна из последних новостей из жизни ФСК «Лидер» и ее покупателей связана как раз с миром технологий — а именно, с принципами информационного моделирования, которые корпорация начала внедрять в проектирование и строительство своих объектов. Первым жилым комплексом, в котором появятся здания, построенные с использованием Building Information Modeling, стал UP-квартал «Скандинавский», где с применением BIM-технологий проектируется социальная инфраструктура.

Специалисты в области информационного моделирования и 5D технологий (это когда к трехмерной модели здания добавляются еще два ключевых параметра — время и финансы) уверены, что подобный новый подход к проектированию и строительству — вовсе не бесполезная игра в IT; он имеет для девелоперов реальную, практическую пользу. В частности, обеспечивает всесторонний контроль с совершенно беспрецедентными возможностями анализа проекта, позволяет следить за графиком реализации работ и держать руку на бюджетном пульсе и т. д. «Это позволяет исключить возможные ошибки и создавать более качественный и проработанный продукт, — отмечает руководитель проектного управления ФСК «Лидер» Иван Бажин. — Основными достоинствами BIM-технологии являются отсутствие ошибок в чертежах, спецификациях, сметах и возможность автоматического создания комплексной проектно-сметной документации высокого качества».

UP-квартал «Римский»

Интересный пример привел в своем выступлении на МУФ-2018 эксперт Autodesk Марек Сухоцки: в 2024 году Париж примет летние Олимпийские игры, ради которых зона, примыкающая к Эйфелевой башне, будет серьезно изменена — так вот, все эти изменения планируются и просчитываются с использованием BIM-технологий, а потом получившиеся расчеты будут переданы архитекторам, инженерам, девелоперам для разработки уже конкретных проектных решений.

По оценкам ФСК «Лидер», благодаря информационному моделированию затраты на выявление и устранение проектировочных ошибок можно сократить на 30-40%. И это сейчас, когда речь идет об объектах инфраструктуры. А ведь компания поставила цель внедрить BIM непосредственно на стройплощадках — и тем самым сократить не только свои финансовые затраты, но и цену конечного продукта.

Выбор поколения

Кстати, раз уж мы затронули эту тему: развитая инфраструктура — еще одна ключевая характеристика современного города. Потому что никакие самые доступные по цене квартиры, построенные с применением самых современных технологий, никому не нужны, если вокруг них — инфраструктурная пустота. Не случайно одну из задач, стоящих перед Москвой, глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин сформулировал так: создать в городе инфраструктуру, которая обеспечит каждому жителю пешую доступность к транспортным терминалам, образовательным учреждениям, объектам досуга и т. д. Ключевое в данном случае слово — пешую.

Логично предположить, что о максимально комплексном подходе к созданию и развитию инфраструктуры ФСК «Лидер» задумалась, когда приступила к реализации первого в своем портфолио проекта комплексной застройки территории — жилого квартала «Поколение» в районе Отрадное. Закрытые благоустроенные дворы и современные тренажеры, детские и спортивные площадки, детский садик на 150 мест и школа на 350 учеников — это далеко не вся внутренняя инфраструктура, которая будет в распоряжении жителей 4 многосекционных домов проекта. А вовне, совсем рядом — многочисленные магазины и рестораны, кинотеатры и торговые центры, школы и вузы, и Ботанический сад имени Цицина, и живописный парк «Отрада», и всего в 700 метрах — станция метро «Владыкино» и всего в 250 метрах — станция «Окружная».

«Порадовало наличие паркинга в каждом корпусе и колясочных, хоть не нужно будет тащить все домой», «Планировки в квартирах удобные, можно, кстати, с неплохой отделкой квартиру взять. Входные группы крутые. Все новое, новизна всегда подкупает», «О, уже свежие фото — здорово! Во втором корпусе красота такая уже, чистота», «Уже три корпуса выросло, помню, как ездила часто мимо и там только начиналась стройка, а сейчас красивый ЖК уже стоит, скоро закончат, облагородят, хорошо будет» — это все реальные отзывы о ЖК «Поколение».

Конечно, кого-то может не устроить район, кого-то — серьезный масштаб проекта, кому-то «Римский» или «Скандинавский» нравятся больше, а кому-то никак не удается решить — взять квартиру без отделки, с отделкой или с отделкой и меблировкой. Но каждый проект ФСК «Лидер» — настоящий проект XXI века, и не потому лишь, что именно в этом веке построен. Просто жизнь современного горожанина состоит из решения множества равновеликих задач, и по-настоящему современный проект должен делать решение каждой задачи максимально удобным. А в жилых кварталах «ФСК Лидер» вот именно что удобно — растить детей и гулять с людьми преклонного возраста, вести здоровый образ жизни и заниматься непрерывным образованием. Отсюда удобно ездить на работу, а сюда — в гости. Здесь удобно выбирать жилье для себя, для своих детей или родителей. И как большое почти всегда начинается с малого, так удобный город начинается с каждого конкретного проекта, сделанного «для людей».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию