16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.33 / ₽ 4442
  • RTS1134.93
20 июля 2018, 04:57 Политика

Опасный саммит Путина и Трампа. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Угроза новых санкций, арест Марии Бутиной в США, новый шум в прессе по поводу «вмешательства в выборы». Может быть, лучше было вообще не встречаться? Между тем Трамп хочет пригласить российского президента уже в Вашингтон

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Дональд Трамп поручил направить Владимиру Путину приглашение в Белый дом. Встреча двух президентов может состояться осенью. Обсуждение визита уже началось, сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Ранее Трамп сообщил, что хочет уже следующей встречи с Путиным, в частности, чтобы обсудить ситуацию на Украине. Он охарактеризовал переговоры в Хельсинки как «большой успех», а фейковые новости, как он называет прессу, обвинил в том, что они хотят войны. «Я надеюсь на скорую новую нашу встречу, чтобы мы начали воплощать в жизнь то, о чем договорились, включая противодействие терроризму, безопасность Израиля, нераспространение ядерного оружия, торговлю, Украину, Ближний Восток, Северную Корею, кибератаки и многое другое. У этих проблем есть простые или сложные решения, но все они могут быть решены», — написал Трамп в Twitter. Во что все это теперь выльется? Об этом в комментарии Георгия Бовта.

Глядя на реакцию американских медиа на результаты саммита и поведение собственного президента, который якобы во всем потакал Путину, напрашивается мысль о том, что, может, лучше было вообще не встречаться с Трампом. Почти истерическая реакция СМИ и резко отрицательная со стороны большинства политиков обеих партий только повышает риски дальнейшего усиления санкционного давления на Россию, которому Трамп не сможет, да и не захочет противостоять. Его атакуют за то, что он не поставил жестко вопрос о «вмешательстве России в выборы в США» и не потребовал пресечь его в будущем.

С другой стороны, президент США в ряде случаев действительно мог бы быть аккуратнее в выражениях, что наверняка встретило бы понимание со стороны Москвы. Но, видимо, основная черта Трампа-политика — это жесткий троллинг оппонентов. Отсюда — заявление о желании новой встречи с Путиным. Правда, теперь лидер США говорит, что российский президент все же «несет ответственность за вмешательство в американские выборы», а сам он полностью доверяет родным спецслужбами и вовсе не дезавуировал их обвинения против России, а просто оговорился.

В свою очередь, Белый дом теперь оправдывается за то, что Трамп не осадил Путина в ответ на предложение российским следователям поучаствовать в допросах американских граждан, в том числе бывшего посла в Москве Майкла Макфола и ряда сотрудников Госдепа, в обмен на участие американских следователей в допросах 12 россиян, которых Минюст США обвинил в хакерских атаках против Демократической партии.

Демократы в конгрессе так и вовсе потребовали допросить переводчицу Трампа, которая работала во время встречи с глазу на глаз с Путиным. Не продал ли он там часом американскую родину? Скорее всего, вызовут для дачи показаний в конгресс госсекретаря Майка Помпео и советника по нацбезопасности Джона Болтона.

Тем временем пресса сладострастно раздувает историю арестованной за день до саммита россиянки Марии Бутиной, будто это новое «дело Розенбергов», передавших СССР ядерные секреты. Хотя ее обвиняют всего лишь в том, что она выступала агентом российского влияния, находясь в США по студенческой визе. Шпионский скандал с участием небезызвестной Анны Чапман по нынешнему градусу конспирологии с явным оттенком маккартизма, пожалуй, тут уступает.

Помимо обсасывания деталей похождений Бутиной в Америке пресса охотится за каждой оговоркой и неудачной фразой самого Трампа, всякий раз пытаясь уличить его в том, что и он агент влияния Кремля. Пожалуй, за все время отношений между Россией и США градус политической паранойи в отношении собственного главы государства в американской прессе не достигал такого накала.

К примеру, один из журналистов перед утренним заседанием кабинета выкрикнул вопрос Трампу: а что, Россия по-прежнему нацелена на атаку на США? Трамп ответил «нет». Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс была вынуждена тут же поправить президента: его «нет» — это не ответ на вопрос, а отказ от ответа. И уже за Трампа дополнила: президент уверен, что угроза со стороны России в плане подрыва промежуточных выборов в ноябре действительно существует. Таким образом, вера в угрозу со стороны русских хакеров — это теперь чуть ли не главная скрепа американской политики.

По результатам оперативно проведенного опроса общественного мнения, лишь 40% американцев против 58% одобрили то, как Трамп провел саммит с Путиным. Но опрос, проведенный только среди сторонников республиканцев, показал 79-процентную поддержку. Трамп продолжает работать на свой электорат, который в большинстве своем ненавидит «либеральную прессу». Именно этот ядерный электорат и должен решить судьбу промежуточных выборов, когда будут переизбирать треть сената и всю палату представителей. Особенности деления по округам в США таковы, что значительное большинство из них либо стойко республиканские, либо демократические.

Сохранив твердую поддержку именно своего электората, Трамп пока имеет неплохие шансы привести всю партию к победе. Впрочем, «либеральные враги» не дремлют, и до выборов еще далеко. К тому же если давление по «русскому вопросу» еще больше усилится, то Трамп легко подпишет любой новый закон об ужесточении санкций, а его электорат поддержит и это.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию