16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.26 / ₽ 4842
  • RTS1066.72
20 июля 2018, 16:53 Политика

Путин впервые высказался по пенсионной реформе

Лента новостей

По словам президента, ни один из вариантов повышения пенсионного возраста ему не нравится. «Уверяю вас, и в правительстве мало таких людей, если вообще есть, которым это нравится», — добавил он

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 18:14

Президент России Владимир Путин назвал чувствительным вопрос о повышении пенсионного возраста, передает РИА Новости. По его словам, ни один из предложенных вариантов пенсионной реформы ему не нравится, но нужно думать о перспективе.

«Это вопрос, конечно, очень чувствительный для большого количества наших граждан. Этот вопрос не вчера возник, он обсуждается так или иначе, с большей или меньшей интенсивностью на протяжении многих лет», — сказал Путин в ходе общения с волонтерами на стадионе.

Он подчеркнул, что предлагались разные варианты. «И когда меня спрашивали, и сейчас спрашивают, какой из различных вариантов мне нравится? Я и тогда, и сейчас могу сказать — никакой. Мне никакой не нравится, связанный с повышением возраста. И уверяю вас, и в правительстве мало таких людей, если вообще есть, которым это нравится», — сказал глава государства. Он отметил, что при повышении пенсионного возраста правительству нужно опираться на экономические оценки.

По словам президента, окончательного решения по вопросу изменений в пенсионной системе пока нет, необходимо выслушать все мнения за исключением тех людей, которые на этой теме пиарятся. Он подчеркнул, что разворачивающаяся дискуссия является естественным процессом.

По словам Путина, сейчас в России на пять пенсионеров приходится шесть работающих и если этот баланс ухудшится, «пенсионная система лопнет». «Довольно быстро наступит момент, когда число работающих сравняется с числом неработающих и будет уменьшаться, — пояснил он. — И тогда либо пенсионная система лопнет, либо бюджет и резервные фонды, из которых мы сегодня финансируем дефицит пенсионной системы, лопнет». По его словам, без решения вопроса, связанного с изменениями в пенсионной системе, обойтись нельзя, поскольку есть опасность, что для этой системы или бюджета наступят тяжелые последствия, из-за которых доходы пенсионеров всегда будут низкими.

Президент пообещал оценить все мнения о пенсионном возрасте за исключением тех, кто пытается делать себе на этом рекламу. Значит ли это выступление Путина, что он инициирует смягчение законопроекта? Мнение главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова:

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Я думаю, что Путин фактически обязался пойти на какие-то коррективы. Это достаточно заметно. В то же время, очевиден контраст между заголовками. Путин против повышения пенсионного возраста, и оно ему не нравится, и содержание новости, что легких решений нет и нужно что-то делать. Конечно, такой контраст существует. Этот контраст сегодня призван создать некую эмоцию: Путин перешел на сторону народа, но кардинальных изменений у существующего проекта пока нет».

Также Владимир Путин заявил, что на десять лет средств на пенсии хватит и можно ничего не делать, но добавил, что нужно думать о перспективе. О том, что может последовать за выступлением главы государства, рассуждает политолог Владимир Слатинов.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «В Государственную думу был внесен самый радикальный и самый болезненный для общества вариант. И здесь, конечно, это вызывает некоторую степень недоумения, потому что, если ни один вариант не нравится Владимиру Владимировичу, то почему бы все-таки из плохих вариантов не выбрать наиболее мягкий? Но именно здесь, я думаю, и заключается интрига. Сегодняшнее заявление — очевидное признание Путиным возможности корректировки реформы. Это совершенно точно. Вопрос теперь в том, насколько эта реформа будет скорректирована, насколько она будет смягчена».

19 июля Госдума в первом чтении приняла законопроект о повышении пенсионного возраста: 328 депутатов проголосовали за него, 104 — против. Теперь до 24-го сентября профильный комитет нижней палаты будет собирать идеи для поправок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию