16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.95 / ₽ 5232
  • RTS1143.87
9 декабря 2009, 10:44

Дума во втором чтении рассматривает закон об уведомительном порядке возврата НДС

Лента новостей

Сегодня Дума во втором чтении рассматривает закон об уведомительном порядке возврата НДС. Преимущество получать налог обратно будут иметь крупнейшие налогоплательщики, в то время как небольшим нужно предоставить обеспечение от банков, получить которое так

Сегодня Дума во втором чтении рассматривает закон об уведомительном порядке возврата НДС. Преимущество получать налог обратно будут иметь крупнейшие налогоплательщики, в то время как небольшим нужно предоставить обеспечение от банков, получить которое так же сложно, как кредит.
Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Елена Иванкина.


Налогоплательщик сможет выбрать для себя способ возврата: заявительный или с обычной бюрократией.
Разработчики закона, утверждают, что все налогоплательщики перед законом равны, но это лукавство, считает руководитель экспертного совета "Деловая Россия" Антон Данилов-Данильян. Только крупнейшие компании имеют право получить деньги без проблем, небольшим нужно предоставить гарантии, а это все равно, что взять кредит в банке:


"Наши банки не очень-то верят в очень многие сектора российской экономики, которые стараются экспортировать продукцию высокой степени переработки, новую продукцию. Они, как раз, попадают под наибольший скепсис со стороны банков. Банки не чувствуют ещё пока рынка, особенно для тех предприятий, которые пока только-только пытаются экспортировать. Банки сомневаются в их дальнейших перспективах и, в результате, гарантии будут или очень дорогими, или вообще невозможными".


При этом как раз крупнейшие налогоплательщики могут себе позволить нанять специалиста, который будет использовать закон в свою пользу, считает член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева:


"Для искусных оптимизаторов налогов, которые, как правило, есть на предприятиях крупных, схемы ухода от налогов или схемы оптимизации налогообложения - тут же грани нету. Так вот, позволяет, сам по себе механизм уплаты с возвратом экспортной входящей в НДС позволяет организовывать такие полифосы, что, в принципе, все время государство может быть должно налогоплательщику. Заявительные ... сделают еще более надежными эти схемы".


С таким мнением в корне не согласен депутат Госдумы от Единой России Андрей Макаров:


"Какой смысл Газпрому предоставлять гарантии? Совершенно очевидно, что если даже будут допущены какие-то нарушения, государство никогда не потеряет. Если налогоплательщик решит, что ему невыгодно получать гарантию банка, он может пройти все те же самые процедуры в общем порядке".


Не исключено, что как раз положение о крупнейших и мелких налогоплательщиках станет самым горячим пунктом обсуждения. Министерство финансов выступает против разграничения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию