16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
21 июля 2018, 15:51 Технологии

Как подорожает связь из-за «закона Яровой»? Эксперты оценили прогноз ФСБ

Лента новостей

СМИ узнали о расчетах ведомства, согласно которым тарифы сотовых операторов вырастут на 10%. Достаточно ли этого для компенсации затрат на выполнение требований «закона Яровой»?

Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

ФСБ рассчитала, что тарифы сотовых операторов вырастут на 10% из-за «закона Яровой». Как сообщает Reuters со ссылкой на ответ Минкомсвязи, направленный Уральской ассоциации операторов связи (УралАОС), такие расчеты содержатся в письме ФСБ. Рост текущих тарифов на 10% принесет операторам дополнительно 110 млрд рублей в год, отмечает агентство.

Эксперты считают, что прогнозируемый рост занижен. В перспективе для компенсации затрат операторов на хранение трафика понадобится кратный рост тарифов, считает интернет-омбудсмен, член генсовета «Деловой России» Дмитрий Мариничев:

Дмитрий МариничевДмитрий Мариничев президент «Радиус Групп» «Я думаю, что сейчас искусственно еще будет сдерживаться рост, в том числе и путем психологического давления на операторов. Но рост будет, и он будет выше 10%, но его достаточно сложно будет отследить, потому что не всегда мы реагируем на разницу между тарифами, между количеством предоставляемых услуг, точно так же не стоит забывать об изменении курсовых разниц, и все это будет достаточно серьезно влиять на повышение тарифов. Что касается непосредственно «закона Яровой», то 10% — это абсолютно минимальное пороговое значение, которое может возникнуть, но в этом году эта прогнозная оценка вполне адекватна. По нашим оценкам, это может быть и кратное повышение тарифов, если брать горизонт трех-четырех лет».

В этом году тарифы для абонентов сотовой связи могут вырасти на 20%, не исключил гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков:

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «На наш взгляд, поднятие цен операторами будет не разовое, а многоступенчатое. В этом году оно может составить 10-20% с последующим повышением в течение следующего, 2019 года. Каждый год трафик растет практически многократно, и это требует дополнительных объемов хранения информации в собственных либо арендуемых центрах обработки данных. Поэтому повышение может быть не разовое, а в течение какого-то определенного промежутка времени. Сотовая связь в России одна из самых дешевых в мире, средняя выручка с одного абонента в месяц составляла 300 рублей, при этом сейчас, как мы понимаем, эта составляющая будет расти».

По данным Минкомсвязи, доходы от оказания услуг связи в России в прошлом году составили свыше полутора триллионов рублей. Из них на мобильную связь и интернет пришлось около триллиона. Ранее эксперты предупреждали, что мощностей российских систем для хранения информации сотовым компаниям может не хватить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию