16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.56 / ₽ 5227
  • RTS1141.66
9 декабря 2009, 10:52

Форум стран-экспортеров газа выбирает генсека

Лента новостей

Форум стран-экспортеров газа выбирает генсека. Возглавить организацию, которая уже называется в кулуарах "газовым ОПЕК" может россиянин. Вице-президент Стройтрансгаза Леонид Бохановский выдвинут Россией на эту должность. Подробнее о том, каковы

Форум стран-экспортеров газа выбирает генсека. Возглавить организацию, которая уже называется в кулуарах "газовым ОПЕК" может россиянин. Вице-президент Стройтрансгаза Леонид Бохановский выдвинут Россией на эту должность.
Подробнее о том, каковы шансы менеджера и что такой пост даст России – журналист Бизнес ФМ Елена Иванкина.


Леонид Бохановский работает в Стройтрансгазе восемь лет. До этого работа менеджера никак не была связана с топливными ресурсами, гораздо больший опыт у него в банковском деле. Однако, российская сторона очень долго выбирала своего представителя - в течение года. Леонид Бохановский курировал множество проектов за рубежом, его имя известно за пределами России. Хотя есть кандидаты, популярность которых выше, соответственно и шансов было бы больше, говорит президент Российского газового союза Сергей Чижов:



"Я думаю, что может сыграть только одна вещь, что если Катер, с одной стороны он является столицей газового ОПЕКа, с другой стороны, возможно выдвижение его кандидата будет недостаточно правильно позитивно воспринято, если их страна и представитель один и тот же человек. Я думаю, что у нас шансы есть, но они не очень велики. Словно Александр Медведев фантазируем, да, который на самом деле достаточно известная фигура в области газа, или кто-нибудь ещё. Тогда, конечно, наши шансы, я бы считал, были выше".


Конкурентами россиянина станут представители Ирана и Катара.
Генеральный секретарь, которого выберут на этой встрече по сути получит возможность сформировать принципы работы только зарождающегося "газового ОПЕК". В его обязанности будет входить разработка бюджета и программы форума, а также общее управление работой организации.
Генсек будет назначаться на два года единогласным решением министров с возможностью продления полномочий еще на два года.
Бохановский профессионально готов к этой должности, уверен вице-спикер Государственной Думы, президент Российского газового общества Валерий Язев:


"У нас значение нашего представителя, российского, дало бы нам, в техническом плане, иметь своего высшего исполнительного директора этой организации. Я считаю, нужно биться за эту должность. Мы, Россия, её достойны и с учётом своего места в газовом бизнесе мировом, и с учётом того, сколько мы сделали для того, чтобы оживить работу форума стран экспортёров газа, сделать её неформальной, а реальной".


В выступлениях, предваряющих форум, министр нефти Ирана заявлял, что если участники заседания не поддержат одного из кандидатов единогласно - избрание состоится в алфавитном порядке из имеющегося списка.
Фамилия Бохановского, согласно латинскому алфавиту, занимает первое место.


В Форум стран-экспортеров газа входят Иран, Алжир, Боливия, Тринидад и Тобаго, Россия, Катар, Экваториальная Гвинея, Ливия, Египет, Нигерия и Венесуэла.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию