16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.49 / ₽ 4884
  • RTS1071.84
22 июля 2018, 15:48 ПолитикаКонфликты

Авиабазу Хмеймим атаковали беспилотники

Лента новостей

Неизвестные дроны дважды приближались к российской авиабазе в Сирии. Обе цели были уничтожены средствами ПВО. В Центре по примирению враждующих сторон заявили, что беспилотники запустили боевики

 Российская авиабаза Хмеймим в Сирии.
Российская авиабаза Хмеймим в Сирии. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

На российской авиабазе Хмеймим в Сирии зафиксированы сразу две атаки с использованием неизвестных беспилотников. Первая произошла поздно вечером 21 июля. Российские средства ПВО обнаружили и уничтожили малоразмерную воздушную цель.

Вторая атака была совершена утром 22 июля. Дрон, который приближался к базе с северо-запада, также сбили дежурные средства ПВО. На базе Хмеймим заявили, что в обоих случаях никто не пострадал, материального ущерба не было, все функционирует в штатном режиме.

Атаки неопознанных беспилотников на российскую авиабазу Хмеймим стали хроническими, говорит военный обозреватель «Комсомольской правды», в прошлом официальный представитель Минобороны Виктор Баранец:

Виктор БаранецВиктор Баранец военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», бывший пресс-секретарь Минобороны России, полковник в отставке «Скорее всего, это были переносные зенитные ракетные комплексы, потому что такое серьезное оружие, как «Панцирь», по такой малоразмерной цели используется обычно в самых крайних случаях и для гораздо более серьезных целей. Эти налеты беспилотников фактически заставили и россиян, и сирийцев пересмотреть систему охраны объектов и уплотнить ее. С другой стороны, это вынудило сирийцев вести бдительную воздушную разведку на дальних подступах к своим объектам. Игиловцам (запрещенная в России организация. — Business FM) очень серьезно помогают продвинутые специалисты, которые умеют делать такие беспилотники».

Беспилотники стали дешевым и грозным оружием террористов, которые постоянно совершенствуют свою технику и навыки. В ответ российские войска модернизируют защиту от дронов, рассказал Business FM директор проекта по новым технологиям и международной безопасности ПИР-Центра, профессор Академии военных наук Вадим Козюлин:

Вадим Козюлин директор проекта по новым технологиям и международной безопасности ПИР-Центра, профессор Академии военных наук «Россия усилила средства ПВО, перенастроила диапазоны радаров, чтобы видеть малоразмерные цели, прозрачные цели, поскольку беспилотники, как правило, деревянные или пластмассовые, с малым содержанием металлических частей. Беспилотная авиация применяется террористами. Это были обыкновенные коммерческие дроны, доступные в магазинах по всему миру, стоимостью в районе 100 долларов, не более 1000 долларов. У российских войск с этим как раз была проблема. Террористы используют беспилотники в большем количестве, чем есть у российских войск, просто потому, что они покупали коммерческие, невоенные дроны. В начале этого года ситуация еще более осложнилась, появились более серьезные самоделки. Было предположение о том, что некие западные спецслужбы могли помогать террористам в создании подобных самолетов, программного обеспечения. Рассчитать нагрузку для беспилотника, которые сделан на коленке, непросто, у террористов есть неплохая научная база, они постоянно совершенствуют свои конструкции».

Несмотря на то, что беспилотники были без опознавательных знаков, глава российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Алексей Цыганков сообщил, что их запустили боевики с подконтрольной им территории на севере провинции Латакия.

Ранее случаи приближения неизвестных дронов фиксировали 1 июля, несколько раз в мае и апреле. Одну из первых крупных атак на российскую авиабазу с использованием беспилотников боевики совершили в конце прошлого года. Как рассказывали РБК источники в Минобороны, восемь начиненных бомбами дронов повредили несколько самолетов и вертолетов, погибли двое российских военнослужащих. Официально в министерстве информацию об атаке дронов опровергли, отметив, что базу обстреляли из минометов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию