16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4421
  • RTS1131.13
22 июля 2018, 20:23 Политика

Ленин хочет выдать Ассанжа

Лента новостей

О том, что президент Эквадора Ленин Морено ведет такие переговоры, со ссылкой на анонимный источник сообщило обычно хорошо информированное издание The Intercept. В связи с чем могло быть принято это решение и что может ждать Ассанжа?

Джулиан Ассанж.
Джулиан Ассанж. Фото: PA Images/ТАСС

Президент Эквадора Ленин Морено прибыл в Лондон для участия во Всемирном форуме для людей с ограниченными возможностями. Но, как пишет The Intercept, главная цель его визита — переговоры о выдаче основателя WikiLeaks.

Почему в свое время Джулиан Ассанж отправился именно в посольство этой страны? Причина проста: Эквадор — одна из немногих стран, которая не подписала поправки к Венской конвенции, исключающие территорию дипломатических представительств из мест, где предоставляется убежище. И это доставило эквадорским политикам немало головной боли, говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Запад должен показать, что такие вещи, которые делал Ассанж, ни для кого никогда не проходят без жестокого наказания. Что касается самого Морено, он человек компромиссный. Ему Ассанж ни за чем не нужен, он ему достался по наследству, и он с удовольствием от этого дурного наследства избавится. Эквадор никогда не подписывался, что будет главным охранителем Ассанжа в мире. Очевидно, что он и надоел, и мешает восстановлению отношений Эквадора с Западом, и вообще непонятно, что он там делает».

Претензии к Ассанжу есть и у самого британского правосудия: запросив убежище в эквадорском посольстве, он нарушил режим подписки о невыезде. В результате на протяжении долгого времени у здания диппредставительства дежурили десятки полицейских. Это вызвало дебаты в парламенте: круглосуточное наблюдение обошлось налогоплательщикам в десятки миллионов фунтов стерлингов.

У эквадорских политиков также накопились обиды на основателя WikiLeaks. Так, в марте ему отключили интернет. Было заявлено, что «его поведение в соцсетях ставит под угрозу хорошие отношения между Эквадором и Соединенным Королевством, остальной частью ЕС и другими странами».

Однако больше всего жаждут привлечь Ассанжа, конечно же, Соединенные Штаты — из-за публикации WikiLeaks документов об операции в Афганистане и Ираке, о тюрьме в Гуантанамо, дипломатической переписке и многого другого. Но более вероятным представляется вариант, что Ассанжа в итоге экстрадируют в Швецию, где его обвиняют в изнасиловании, считает старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Леонид Гусев:

Леонид ГусевЛеонид Гусев старший научных сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России «Как говорится, кто кого переборет в этом случае. Здесь очень щекотливый и важный момент. Любое развитие ситуации возможно. Одинаковые возможности и в Швецию попасть, и в США. Что возобладает на данный момент, какая страна окажется сильнее? Иногда бывали такие моменты, что вроде бы Швеция — нейтральная страна, но есть судебные решения, и в исполнении этих судебных решений английское правительство пойдет на то, чтобы его туда передать».

В Великобритании есть многочисленные судебные решения об экстрадиции Джулиана Ассанжа в Швецию. Доходило вплоть до Верховного суда королевства, где основатель WikiLeaks обжаловал принятые ранее решения. При этом США признали его врагом государства позднее — 27 сентября 2012 года, когда он уже находился в посольстве Эквадора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию