16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.31 / ₽ 4441
  • RTS1134.93
22 июля 2018, 21:15 Политика

Журналисты нашли у Бутиной «еще более широкие контакты» в США

Лента новостей

По данным Reuters, она встречалась с замглавы ФРС и замминистра финансов. А The Washington Post утверждает, что финансовую поддержку Бутиной оказывал бизнесмен из топ-100 российского списка Forbes Константин Николаев

Мария Бутина.
Мария Бутина. Фото: Reuters

Арестованная в США Мария Бутина встречалась с заместителем главы Федеральной резервной системы Стэнли Фишером и заместителем министра финансов США Натаном Шитсом, сообщает Reuters. По данным агентства, речь идет о событиях 2015 года.

Обе встречи организовал вашингтонский аналитический Центр национальных интересов, который, как пишет агентство, «часто защищает пророссийские взгляды». На этом основании авторы приходят к выводу, что у Бутиной были «более широкие контакты» в Вашингтоне, чем сообщалось ранее.

Чем это может ей грозить? По закону — ничем, уверен глава адвокатской компании «Трещёв и партнеры» Александр Трещёв:

Александр Трещёв глава адвокатской компании «Трещёв и партнеры» «Никто и ничто не может запрещать человеку встречаться с любым чиновником. В Америке есть закон о лоббизме, который позволяет на этом зарабатывать деньги. Она же никаких денег не зарабатывала, и, даже если она пыталась кого-то с кем-то познакомить, организовать какие-то встречи, в этом нет ничего преступного и даже предосудительного. Если человек берет на себя функцию сделать мир лучше, это точно нельзя ставить ему в какое-то обвинение, предъявление каких-то претензий и уж тем более в основу такого выдуманного дела. Я думаю, что российский МИД должен вести себя активнее, нужно взять адвокатов, которые бы подали в суд на правительственных чиновников за то, что ее привлекают к уголовной ответственности, потому что обвинение не представило каких-то веских доводов, все основано на каких-то предположениях, интерпретации каких-то фактов, и если эту правовую шелуху убрать — а она просто непонятна большому жюри, поскольку это обычные граждане и их оболванивают политически, а не юридически, то в этом деле нет ничего, что бы каким-то образом могло оправдать действия американских правоохранителей, Минюста, ФБР. Это просто какая-то грязная инсинуация в контексте происходящего, когда, с одной стороны, американцы берут на себя роль людей, которые отстаивают и защищают права пострадавших во всем мире от действий диктаторов или каких-то правителей, а сами демонстрируют самую худшую версию того, с чем мир борется».

Газета The Washington Post, в свою очередь, написала о том, что финансовую поддержку Бутиной оказывал бизнесмен из топ-100 российского списка Forbes, гендиректор и совладелец группы «Н-Транс» Константин Николаев. Журналисты ссылаются на сенаторов, знакомых с показаниями, которые дала сама росиянка перед сенатским комитетом по разведке.

По сведениям законодателей, Бутина в апреле рассказала сенату о том, что Николаев оказывал финансовую поддержку общественной организации «Право на оружие». Представители российского предпринимателя отметили, что у Николаева нет связей в российском правительстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию