16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
23 июля 2018, 17:10 Общество

Источник рассказал, чем занимался ученый «Роскосмоса», обвиняемый в госизмене

Лента новостей

Виктор Кудрявцев изучал свойства сверхзвуковых потоков

Ученый «Роскосмоса» Виктор Кудрявцев, арестованный по делу о госизмене, работал в ЦНИИМаше над применением аэрогазодинамических технологий в ракетостроении. Об этом сообщил «Интерфаксу» источник в Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК).

По его словам, Кудрявцев участвовал в разработке и внедрении гиперзвуковых аэродинамических конфигураций ракетных двигателей, изучал влияние акустических процессов при старте ракет-носителей, свойства сверх- и гиперзвуковых потоков.

На счету ученого несколько десятков научных работ по данной тематике, в том числе англоязычные исследования. Эти публикации находятся в свободном доступе в научных журналах. Грифа «секретно» на них нет.

По данным «Коммерсант», в пятницу утром сотрудники ФСБ провели обыски в кабинетах сотрудников Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш), а также в офисе директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрия Пайсона.

Все мероприятия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 275 УК РФ (государственная измена). Сейчас ФСБ проверяет десяток ученых на предмет их сотрудничества с западными спецслужбами, поскольку на Западе стали известны результаты секретных наработок российской промышленности в области гиперзвука.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию