16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.58 / ₽ 4829
  • RTS1081.50
24 июля 2018, 05:39 Финансы

Сколько придется заплатить таможне за покупку в зарубежном интернет-магазине?

Лента новостей

Свои предложения по размеру таможенных пошлин ранее внесли Минфин и ФТС. Поправки к закону Госдума рассмотрит во втором чтении во вторник, 24 июля. Российские интернет-магазины воодушевились. А что говорят покупатели?

Фото: depositphotos.com

Госдума 24 июля рассмотрит во втором чтении новую редакцию закона «О таможенном регулировании». Документ допускает введение платежа за покупки товаров физлицами в зарубежных интернет-магазинах.

Ранее были внесены два предложения. Минфин считает, что необходимо установить новый беспошлинный порог. Сейчас он составляет 1000 евро в месяц. Финансовое ведомство предлагает снизить сумму до 500 евро начиная со следующего года и до 200 евро с 2020-го.

Федеральная таможенная служба, в свою очередь, хочет беспошлинный порог обнулить и взимать 20% с каждой покупки дешевле 200 евро, а с тех, что дороже, по 30%. Таким образом, предлагается приравнять импорт товаров для личного пользования к пересылкам для коммерческого оборота.

Российские интернет-магазины воодушевились.

Алексей Федоров президент Ассоциации компаний интернет-торговли «Наконец-то государство начинает заниматься этой огромной дырой в законодательстве, из-за которой Россию называют интернет-офшором. Сейчас наконец-то каждый гражданин России начнет платить дополнительный специальный платеж в адрес таможни с любой посылки, которую он получает за рубежом. Платеж, к сожалению, будет символическим, не больше 20% от стоимости посылки. Считая, что средняя стоимость посылки, которая входит в Россию, составляет около 700 рублей, то платеж примерно будет 140 рублей с одной посылки. Покупатели практически его не заметят, зато бюджет РФ получит большие деньги. Текущий закон, который завтра рассматривает Дума, позволит прекратить пересылку в Россию огромного количества коммерческих партий товаров, которые проходят под эгидой того, что это товары для личного пользования».

Для начала фактического сбора пошлин Минфину надо будет выпустить нормативный акт, а Федеральной таможенной службе и «Почте России» — провести техническую подготовку, говорит президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов:

Александр Иванов президент Национальной ассоциации дистанционной торговли «Поправка без привязки к нормативам таможенного регулирования, законам о взимании таможенных платежей, сама по себе ничего не значит. Это некая потенциальная возможность, которая дает возможность это делать. Пока эта возможность не предусмотрена Таможенным кодексом Евразийского экономического союза. Принятие или непринятие не означает введения каких-то срочных негативных мер. Пострадавшими в этой ситуации окажутся граждане, потому что платить мало всегда лучше, чем платить много».

Как сообщало РИА Новости со ссылкой на результаты опроса «Ромир», более половины россиян заказывают за границей одежду, треть — аксессуары, и еще треть покупают бытовую технику и электронику. Средняя сумма одного заказа составляет около 9 тысяч рублей. По курсу ЦБ это чуть более 120 евро. Видимо, некоторые категории товаров в случае введения пошлин будет дешевле купить в России. Мнение интернет-покупательницы Юлии:

«Отношение к введению новых таможенных пошлин у меня, как и у всякого россиянина, который достаточно часто заказывает за границей, отрицательное. Я обычно заказываю косметику, как правило, в «черную пятницу», потому что американские и европейские интернет-магазины делают существенные скидки, плюс промокоды, бесплатная доставка до России. Буквально пару недель назад я заказала восемь помад, которые обошлись мне в 4000 рублей с учетом бесплатной доставки, в России же одна эта помада стоит в интернет-магазине, который является официальным дистрибьютором этой марки, 1500 рублей. Даже если будут вводиться пошлины в 20%, я все равно продолжу заказывать в американских интернет-магазинах косметику, потому что даже с учетом этой 20-процентной пошлины мне будет все равно выгоднее. Одежду я заказываю в британском интернет-гипермаркете Asos, и ее, конечно, выгоднее будет покупать в России, к сожалению».

Обработка каждой такой интернет-посылки, по информации ФТС, обходится таможне в 10 евро. Изменение в налогообложении, как подсчитали в службе, позволит государству получить до 25 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию