16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4441
  • RTS1131.13
24 июля 2018, 18:30 Право

Заключенный брянской колонии умер от пыток, заведено уголовное дело

Лента новостей

Подозреваемый — заместитель дежурного помощника начальника — задержан. По неподтвержденным данным, в пытках могли принимать участие и другие сотрудники колонии

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

На сотрудника брянской колонии № 6 завели уголовное дело. Заместителя дежурного помощника начальника подозревают в превышении должностных полномочий с применением насилия.

По версии следствия, сотрудник ФСИН перевязал тканью лицо одному из заключенных, в результате чего последний скончался от асфиксии. Подозреваемый задержан, в ближайшее время ему будет избрана мера пресечения.

По не подтвержденным пока данным, в пытках могли принимать участие и другие сотрудники колонии. Это не первый подобный случай в этом исправительном учреждении, рассказал Business FM корреспондент «Брянских новостей» Павел Герасин:

«Эта колония — одно из самых печально известных учреждений в Брянской области. В июне 2013 года сотрудник колонии забил до смерти заключенного Владимира Булкова, это произошло в штрафном изоляторе. Он, пытаясь отобрать у него запрещенные предметы, бил его по голове стопкой книг, бил руками и ногами, заставлял приседать более 200 раз, и в итоге заключенный Булков от травмы головы спустя неделю скончался в больнице. УФСИН через пресс-службу изначально всячески отрицало причастность своего сотрудника к гибели заключенного: он якобы упал с лестницы, получил травму головы, от которой умер. Это же подтвердил на суде коллега подозреваемого в убийстве уфсиновца, но потом он был уличен в ложных показаниях, и следствие установило, что на самом деле сотрудник УФСИН проломил голову заключенному. Он получил десять лет колонии строгого режима и сейчас отбывает наказание. А коллега, который дал ложные показания, был оштрафован, если я не ошибаюсь, на 10 тысяч рублей. А второй резонансный случай был в конце марта 2014 года, когда здесь устроили бунт и массовые беспорядки больше 100 заключенных. После переговоров бунтовщики сдались и рассказали, что на этот шаг их толкнул произвол, творившийся здесь. Началось следствие. В итоге следствие выявило факты нарушений и даже преступлений со стороны сотрудников колонии, таких как вымогательство, превышение должностных полномочий, мошенничество. Таким образом, в итоге были наказаны по-разному 25-26 уфсиновцев. Некоторые были осуждены, а некоторые отделались дисциплинарными взысканиями».

Ранее «Новая газета» опубликовала видеозапись пыток заключенного в колонии № 1 Ярославской области. Запись была сделана около года назад, сообщение об избиении проверял следователь, однако тогда уголовное дело возбуждено не было. После публикации издания дело все-таки появилось, несколько сотрудников колонии были задержаны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию