16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 4813
  • RTS1081.50
24 июля 2018, 13:20 Финансы

Повышение НДС прошло третье чтение

Лента новостей

Госдума утвердила в третьем чтении повышение НДС до 20%. Норма вступит в силу с нового года. Правительство считает, что это будет приносить в бюджет ежегодно по 620 млрд рублей

Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

Обновлено в 17:46

Госдума приняла закон о повышении НДС с 18% до 20% в третьем, окончательном чтении. Налог будет повышен с 1 января 2019 года.

Инициативу правительства, как и повышение пенсионного возраста, поддержала только фракция «Единая Россия». КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» выступили против. За документ проголосовали 318 депутатов, против выступили 97.

Глава комитета по бюджету и налогам, единоросс Андрей Макаров, ранее заявил, что с повышением НДС согласны даже руководители бизнес-объединений. «Все они понимают, что эти 2% являются, по существу, вкладом бизнеса в развитие страны и социальную поддержку населения», — цитировало его РБК.

По словам Макарова, те, кто «кричит, что с 1 января все подорожает, на самом деле не готовы платить вообще никакие налоги». «Это даже не жадность, это алчность. Кстати, в 1990-е годы ставка НДС была 28%, но никого это не волновало, может, потому что никто налоги не платил?» — подчеркнул он.

Повышение НДС временно замедлит экономику и ускорит инфляцию. В следующем году она вырастет на 4%, признает Минфин. Прогноз Минэкономразвития — до 3,1%. По мнению МЭР, население перейдет к модели потребления впрок товаров длительного пользования. Будущий рост ставки уже ухудшил инфляционные ожидания населения.

Депутат Госдумы от КПРФ, член комитета по вопросам собственности Алексей Корниенко сказал Business FM, что это закон, вредный для экономики.

Алексей Корниенко депутат Госдумы от КПРФ, член комитета по вопросам собственности «Это закон, прежде всего, вредный для экономики и промышленности РФ. Это закон, который не делает нашу страну сильной в экономическом плане, не позволит вырастить валовый внутренний продукт, о чем заявлял президент Путин, и затормозит вообще рост экономики. Мы предлагали и предлагаем вариант — использовать налог с продаж. Нынешний закон НДС очень больно ударяет по малому и среднему бизнесу. Да, он в интересах корпораций, крупных компаний, но что касается малого и среднего бизнеса, он просто убивает, также очень серьезно ударяет по высокотехнологичному производству. Поэтому мы не можем поддержать данную законодательную инициативу, но уже принятую в третьем чтении. Заявленная цифра — 620 млрд рублей, которые государство получит от дополнительных 2%, которые якобы пойдут на строительство дорог, больниц, школ, посмотрим, сколько будет собирать государство. Ведь еще же не факт, что эти деньги пойдут на заявленное строительство социальных объектов. Есть вероятность, что они также пойдут в Резервный фонд правительства РФ, как вот недавно мы принимали корректировку в бюджет — 1 трлн 800 млрд рублей правительство забрало в свою кубышку».

Против инициативы проголосовала и фракция ЛДПР. Комментарий первого зампредседателя комитета ГД по бюджету и налогам Сергея Катасонова:

Сергей Катасонов первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам «Этот закон не только идет вразрез с мнением большинства партий парламента, он идет также и вразрез с посланием президента. Президент дал установку роста ВВП в ближайшие годы мировыми темпами — 4-6%. В результате мы видим скорректированный прогноз после повышения ставки НДС. Фактически налицо не то что саботаж, а, скажем так, наличие собственного мнения у правительства о том, как должна развиваться страна. По кому ударит НДС в первую очередь? Он ударит не по экспортерам, которые вывозят нефть и газ, как раз в этом плане у них все будет в порядке, они будут возвращать даже больше, потому что ставка будет увеличена, а удар произойдет по внутренней экономике — тем отраслям, которые необходимо развивать, без которых мы не сможем стать ведущей экономикой. Это машиностроение, текстильная промышленность, сельское хозяйство, строительство. Везде, где высокая доля ручного труда, произойдет колоссальное увеличение НДС. Фактически мы стимулируем экспортоориентированный режим развития экономики в нашей стране. Главное — это побольше валюты, а все остальное мы купим».

В результате такой политики невозможно ожидать роста реальных доходов населения и роста экономики, за нововведение заплатит конечный потребитель, говорит депутат Государственной думы от фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин:

Олег Шеин депутат Государственной думы от фракции «Справедливая Россия» «Справедливая Россия не против повышения налога, налоги налогам рознь. У нас получается настоящий налоговый оазис для крупного капитала, и на прошлой неделе, к примеру, принято решение о создании внутренних офшоров во Владивостоке, в Калининграде, где корпорации могут иметь абсолютное налоговое освобождение. Что касается НДС, это, конечно, налог с потребителей, прямой налог с обычных работников РФ, с пенсионеров. Это налог, который будет тормозить национальную экономику. Есть официальные оценки в Минэкономразвития, правительстве РФ, что повышение НДС на 2% влечет за собой снижение темпов экономического развития с оценки 1,9% до 1,4%, снижение темпов роста инвестиций с 3,4% до 3,1% и снижение темпов роста заработных плат в следующем году с 6% до 1%. То есть это закон о снижении темпов развития национальной экономики, о дальнейшем отставании России от остальной части планеты и о стагнации заработных плат, и отказе от роста заработных плат. Естественно, «Справедливая Россия» не может голосовать за такой закон, мы голосовали против».

Когда население почувствует на себе эффект от повышения НДС? Объясняет главный экономист «Нордеа-банка» Татьяна Евдокимова:

Татьяна Евдокимова главный экономист «Нордеа-банка» «Естественно, повышение НДС с 18% до 20% скажется на ценах, и произойдет это в основном с начала 2019 года, когда мера начинает действовать. Но частично, как показывают международные исследования, первые эффекты могут проявляться и заранее. В первую очередь, повысятся цены на непродовольственные товары, поскольку продовольственные товары, официально значимые товары облагаются НДС по льготной ставке, то есть по 10%, и эти товары не затрагивает текущая реформа. Вообще реформа затрагивает примерно 70% потребительской корзины».

По мнению некоторых экономистов, повышение НДС станет разовым шоком, который придется на первую половину следующего года, и дальше его последствия будут исчерпаны, в частности, такого мнения придерживается руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка Наталия Орлова.

Минфин рассчитывает, что эта мера обеспечит федеральному бюджету дополнительные 633,5 млрд рублей в 2019 году, еще через год — 678 млрд. Деньги правительству нужны на исполнение нового майского указа президента Владимира Путина — увеличение финансирования инфраструктуры, демографической политики, здравоохранения и образования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию