16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.39 / ₽ 4775
  • RTS1066.51
24 июля 2018, 15:53 Авто

Минобороны не будет изымать легковые автомобили у граждан

Лента новостей

Министерство опровергло сообщение «Известий» о дополнении списка автомобилей, которые могут быть переданы армии на случай войны, машинами гражданских лиц. Вооруженные силы РФ обладают достаточным количеством штатного транспорта

Военные бронированные автомобили «Рысь».
Военные бронированные автомобили «Рысь». Фото: Андрей Огородник/ТАСС

В Минобороны РФ опровергли сообщение газеты «Известия», опубликованное во вторник, 24 июля, о том, что министерство собирается включить легковые машины в перечень транспортных средств, подлежащих передаче армии в военное время. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в департаменте информации Минобороны.

Вооруженные силы России обладают достаточным количеством штатного автотранспорта, подчеркнули в Минобороны. Также министерство уточняет, что «привлечение для нужд обороны дополнительной автомобильной техники, принадлежащей гражданам и организациям, возможно лишь в исключительных случаях и только в порядке, установленном действующим законодательством».

В статье «Известий» не говорилось об изъятии автомобилей у граждан, речь шла о том, что в случае мобилизации военные могут забрать легковушку на время, пока в часть не прибудут штатные машины. После же автомобиль вернут владельцу и даже выплатят компенсацию с учетом повреждений и времени эксплуатации. Предпочтение будет отдаваться отечественным внедорожникам, в первую очередь, моделям УАЗ. Иностранные внедорожники, в числе которых люксовые Toyota Prado или VW Touareg, мобилизуют в крайнем случае.

Вот как прокомментировал данное сообщение начальник аналитического отдела журнала «Солдаты России», кандидат военных наук Анатолий Матвийчук:

Анатолий Матвийчук начальник аналитического отдела журнала «Солдаты России» «В Советском Союзе существовало следующее: как только человек покупал легковой автомобиль, он параллельно с постановкой на учет в ГАИ тут же бежал в военкомат и прописывал адрес на случай войны. Потом, когда Советский Союз развалился, в России об этом просто забыли по ненадобности. Существует такое понятие, как «мобилизационная готовность страны», если начнется война, готовность будет приводить себя в порядок, некомплект будет составлять огромное количество, в некоторых частях до 90%. Конечно же, покрытие данного некомплекта пойдет за счет других ресурсов: автоколонн, некоторых предприятий, моделей УАЗ «Патриот» различной модификации, которые пойдут на нужды армии для перевозки личного состава. Это практикуется почти во всех странах мира. Например, в Германии для защиты родины на случай войны привлекают технику из различных организаций, выполняют поставленные задачи по обороне определенных территорий против партизанских действий, против диверсионной деятельности. Мы ничего нового не придумываем, мы просто сейчас приводим в порядок те документы, которые забыли в течение последних 30 лет».

Интересы для военных будут представлять машины пассажировместимостью не более восьми мест, пишут «Известия». Их же предлагается ставить на отдельный учет в военкомат, где на каждую машину заведут карточку технического состояния, где будут указаны возможность эксплуатации средства без предварительного ремонта, данные техосмотра и наличие ОСАГО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию