16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.18 / ₽ 4788
  • RTS1081.50
24 июля 2018, 16:40 Общество

Собянин подвел итоги проведения Чемпионата мира по футболу в Москве

Лента новостей

Город принял 12 матчей, которые прошли на стадионах «Лужники» и «Спартак»

Мэр Москвы Сергей Собянин подвел итоги проведения в столице чемпионата мира по футболу и отметил слаженную работу всех городских служб в дни первенства.

«Москва стала столицей мирового футбола. Город принял 12 матчей, которые прошли на стадионах «Лужники» и «Спартак», их посетили 760 тысяч человек. Всего столицу в дни чемпионата посетили порядка 4,5 млн туристов и экскурсантов», — сообщил он.

По словам мэра, больше всего туристов приезжало из Китая (223 тысячи человек), США (167 тысяч человек), Германии (84 тысячи человек), Нидерландов (62 тысячи человек) и Франции (45 тысяч человек). Многие гости получали необходимую информацию о городе через туристский call-центр, который работал круглосуточно на шести языках. Сотрудники центра приняли более 5 тысяч запросов. Средняя заполняемость московских гостиниц составила порядка 90%, а в центре города — 99%.

Как отметил в ходе заседания президиума городского правительства во вторник глава департамента спорта и туризма города Николай Гуляев, российскую столицу во время Чемпионата мира по футболу с 14 июня по 15 июля посетили 4,47 млн туристов и болельщиков.

Гуляев уточнил, что среди гостей ЧМ в Москве 2,16 млн человек были граждане России, 0,82 млн — иностранцы из ближнего зарубежья, 1,49 млн — иностранцы из дальнего зарубежья.

По оценке мэрии, из числа гостей около 3 млн туристов останавливались в российской столице с ночевкой, еще около 1,4 млн пробыли в Москве более 6 часов.

Отмечается, что всего гости ЧМ-2018 совершили 5 млн бесплатных поездок на общественном транспорте Москвы.

«Впервые в вагонах метро был организован показ матчей ЧМ. В частности, финальный матч Франция-Хорватия посмотрели более 300 тысяч пассажиров метро», — добавили в мэрии.

Для медицинского обеспечения ЧМ-2018 в Москве было задействовано 32 стационарных пункта, 57 мобильных бригад, два вертолета санитарной авиации, 68 бригад скорой медицинской помощи, 600 медицинских работников.

«За медицинской помощью обратились около 3 тысяч человек, из них более 1 тысячи иностранцев. Сотрудниками служб скорой и экстренной медицинской помощи было проведено около 200 госпитализаций в столичные стационары, где всем пациентам была оказана квалифицированная медицинская помощь, в том числе и высокотехнологичная», — уточнили в мэрии города.

Англоязычные диспетчеры городской станции скорой помощи приняли около 500 обращений от иностранных граждан. Среднее время ответа диспетчера Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.Пучкова составляло три секунды, а среднее время прибытия скорой в дни проведения спортивных мероприятий — 11,7 минуты.

Помимо этого, сообщается, что для обеспечения визуального контроля на различных объектах и территории города были задействованы возможности городской системы видеонаблюдения, камеры которой подключены к Единому центру хранения данных города Москвы (всего 184 тысячи камер).

«Несмотря на особый режим охраны, был обеспечен быстрый и безопасный выход 100% болельщиков со стадионов: из «Лужников» — в течение 14 минут, со «Спартака» — в течение 16 минут», — пояснили в правительстве столицы.

Кроме того, на президиуме было сказано, что за время работы площадки фестиваля болельщиков FIFA на Воробьевых горах ее посетили 1,9 млн болельщиков (в среднем — 80 тысяч человек в день). Наиболее многочисленными были болельщики из Мексики, Бразилии, Аргентины, Эквадора и Перу. Во время пауз между матчами на площадке проходили выступления артистов. Также в день четвертьфинального матча между сборными России и Хорватии была организована дополнительная площадка у стадиона «Спартак», которую посетили порядка 65 тысяч человек.

«Культурная программа ЧМ-2018 включала порядка 50 мероприятий — это выставки, фестивали, культурно-массовые мероприятия. Их посетили около 9 млн человек. Было организовано 600 экскурсий на восьми языках по акции «Москва — столица мирового футбола», которые посетили 20 тысяч человек. Туристам было роздано 1,5 млн туристских карт-схем и путеводителей по Москве», — добавили в пресс-службе.

В организации ЧМ-2018 принимали участие 5 тысяч городских волонтеров, которые работали на транспорте, развлекательных площадках и туристических маршрутах, занимались медобслуживанием, организовывали городские мероприятия и работали в информационных и аккредитационном центрах.

«Трансляции матчей ЧМ-2018 обеспечивал Международный вещательный центр, который был организован в московском «Крокус Экспо». В нем работали порядка 3,5 тысяч человек. Общий охват аудитории составил порядка 4 млрд человек по всему миру, в том числе финальный матч ЧМ посмотрели более 1 млрд зрителей», — следует из материалов.

Кроме того, в помещении Колонного зала Дома союзов располагался городской пресс-центр для журналистов, не получивших аккредитацию FIFA. В ходе подготовки и проведения турнира услугами городского пресс-центра воспользовались 3,7 тысячи журналистов, из них 1,6 тысячи представителей иностранных СМИ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию