16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
24 июля 2018, 20:51 Компании

Лондонские кэбы вызывают Uber в суд

Лента новостей

Водители традиционных такси британской столицы готовят иск на более чем 1,5 млрд долларов, утверждая, что их доходы из-за американской компании сократились

Фото: depositphotos.com

Кэбы против Uber. 25 тысяч водителей традиционных лондонских такси готовят против агрегатора иск на более чем 1,5 млрд долларов.

Причина — утраченный заработок. Из-за Uber, который работает в Великобритании с 2012 года, их ежегодный доход в среднем сократился на 13 тысяч долларов.

Насколько сегодня востребованы кэбы и как к иску относятся жители британской столицы, рассказывает блогер и гид по Лондону Константин Пинаев:

Константин Пинаев блогер, гид по Лондону «Действительно, у черных кэбов работы стало точно поменьше. Uber очень сильно им попортил кровь, который в среднем, наверное, раза в два дешевле. Чтобы понимать контекст, водители черных кэбов реально три-четыре года учатся, это действительно очень тяжелый труд. Это как университет закончить, чтобы стать водителем черного кэба. Но они и берут немало. И раньше, до прихода Uber, они были уверенными в себе королями дорог, у них все было очень хорошо, и вдруг приходит этот Uber. Сейчас черные кэбы — это какая-то непозволительная роскошь. Я, честно говоря, никому не советую. Я с туристами работаю, и в девяти случаях из десяти я им посоветую все-таки Uber. И когда я разговариваю с водителями черных кэбов, они говорят, что всем новичкам советуют не париться и не идти в эту индустрию, потому что там действительно стало гораздо меньше работы».

О перспективах судебного дела рассуждает управляющий партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев:

Владимир Гладышев управляющий партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «Сам по себе ущерб от деятельности Uber будет рассматриваться в зависимости от того, является или не является его деятельность правомерной. Если ваш конкурент законно наносит ущерб, это ничего не значит, потому что у него лучше товар, лучше услуга. А если он наносится в результате недобросовестной конкуренции, на основе применения недозволенных методов, то, таким образом, ваш ущерб может быть возмещен. То есть сутью вопроса является даже не столько компенсация как таковая, а является или не является деятельность Uber правомерной. При случае успеха иска фактически Uber будет запрещен в Англии».

Засудить Uber пытаются и в других странах. Так, прошлой весной венский профсоюз таксистов подал в суд на агрегатор из-за нарушений правил работы в австрийской столице. По местным законам заказы на вызов такси должны поступать непосредственно в офис компании-перевозчика, а Uber лишь предоставляет цифровую платформу.

В Канаде против Uber подали иск на 307 млн долларов. Местные таксисты обвинили компанию в нелегальном ведении бизнеса: якобы водители агрегатора не имеют необходимых лицензий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию