16+
Понедельник, 12 ноября 2018
  • BRENT $ 71.00 / ₽ 4802
  • RTS1114.75
24 июля 2018, 23:23 Недвижимость

«Мечта» Сахалина. Путин поручил заняться вопросом строительства моста

Лента новостей

Как отметил президент во время встречи с губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко, вопрос о строительстве обсуждается десятилетиями

Владимир Путин и Олег Кожемяко.
Владимир Путин и Олег Кожемяко. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос строительства моста на Сахалин. Об этом он сообщил во время встречи с губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко. Как сказал президент, вопрос о строительстве моста обсуждается десятилетиями, а мост на материковую часть страны — мечта сахалинцев.

В мае глава Минтранса Максим Соколов говорил, что эксперты обсуждали возможность строительства тоннеля до Сахалина, однако назвали предпочтительным вариантом мост. Независимый аналитик Дмитрий Адамидов считает, что это способствовало бы развитию острова:

Дмитрий Адамидов независимый аналитик «Если говорить о мосте с материка на Сахалин, он нужен, конечно, для стабилизации снабжения острова. Если развивать эту территорию, то, безусловно, такой мост нужен: морской путь работает, но все-таки это снабжение достаточно ненадежное из-за погодных условий. Соответственно, пропускная способность этого транспортного коридора будет существенно больше. Кроме того, на Сахалине есть потенциал. На Сахалине есть и уголь, и разные другие идеи. Они как раз и сдерживаются отсутствием инфраструктуры. Естественно, бизнес эту инфраструктуру просто никогда не потянет. Поэтому здесь как раз функция государства — создать хорошие условия и потом потихоньку окупать. Любой крупный инфраструктурный объект, если это не Суэцкий канал, окупается лет по 50-100, и это, в общем, никого и не волнует особо».

Последний раз проект строительства моста через Татарский пролив, новой железной дороги со стороны Транссиба, а также модернизацию железнодорожной сети Сахалина обсуждался в начале 2000-х. Тогда была проведена правительственная экспертиза, которая показала, что с технической точки зрения проект реализуем. Его стоимость оценивалась в 140 млрд рублей, из них 62 млрд предназначались на строительство новой железнодорожной ветки и моста. Длина моста — 7,5 километра. Для сравнения, 19-километровый Крымский мост построили за 230 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию