16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.75 / ₽ 4479
  • RTS1135.78
25 июля 2018, 01:22 Стиль жизниКультура

Не хуже романов. На Букеровскую премию впервые претендует комикс

Лента новостей

Графическая новелла «Сабрина» Ника Дрнасо обошла романы бывших лауреатов. Всего в длинном списке премии 13 писателей

Ник Дрнасо.
Ник Дрнасо. Фото: Abe Olson/cartoonstudies.org

Комикс «Сабрина» Ника Дрнасо попал в лонг-лист Букеровской премии. Действие графической новеллы происходит через сутки после пропажи некой девушки: разные люди читают об исчезновении в новостях, и каждый по-своему переживает.

Как пишет The Guardian, «Сабрине» на этом этапе удалось обойти романы бывших лауреатов, таких как Джулиан Барнс. Владелец магазина комиксов «Чук и Гик» Иван Чернявский к такому решению относится скептически:

Иван Чернявский владелец магазина комиксов «Чук и Гик» «Подобное включение единственного комикса в номинацию на литературную премию больше похоже не на признание заслуг автора, а на какую-то демонстрацию цирковой обезьянки: вот посмотрите, насколько у нас разнообразно, мы даже и комикс вам включили и как бы намекаем, что комикс — это достойная внимания форма искусства. Как бы не повторилась ситуация с Пулитцеровской премией, которую за все время существования получил только один комикс — «Маус». Мне кажется, что это говорит не об особенных достоинствах комикса «Маус» и недостатках других комиксов, вышедших после него, а о недостатках самого «Пулитцера»: если один раз было сделано исключение, не очень понятно, почему спустя несколько десятилетий после выхода «Мауса» ни один комикс даже не претендовал на эту премию. Хотя «Маус» — великое произведение, но далеко не единственное произведение такой силы. Конечно, даже за последние 10-15 лет вышло какое-то количество комиксов, которые могли бы совершенно спокойно иметь такой значительный статус, чтобы номинироваться или получить «Пулитцера».

Кроме того, в лонг-лист самой престижной литературной премии Великобритании попали обладатель «Букера» Майкл Ондатже и лауреат «Пулитцера» Ричард Пауэрс. Всего в длинном списке 13 писателей, финалистов будет лишь шесть, их имена станут известны 20 сентября. Они будут бороться за приз в 50 тысяч фунтов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию