16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 67.20 / ₽ 4454
  • RTS1131.13
25 июля 2018, 13:46 Право

Крупное хищение в структурах «Роскосмоса»: против гендиректора НПО имени Лавочкина завели дело

Лента новостей

Следственный комитет возбудил дело о мошенничестве в отношении Сергея Лемешевского. Он уже написал заявление об отставке с должности главы НПО. Его обвиняют в присвоении денежных средств в особо крупном размере

Сергей Лемешевский.
Сергей Лемешевский. Фото: НПО ЭНЕРГОМАШ

Сергей Лемешевский, генеральный директор НПО им. Лавочкина, проектирующего космические аппараты, подал в отставку со 2 августа. Ранее Следственный комитет России возбудил в отношении него уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Об этом сообщает «Интерфакс». Исполняющим обязанности руководителя НПО назначили заместителя гендиректора Харуна Карчаева.

Лемешевский возглавлял предприятие с июля 2015 года. Он подозревается в хищении в особо крупном размере на сумму 330 млн рублей. Речь идет о фиктивной оплате оказанных юридических услуг адвокатской конторе «Третьяков и партнеры». Вместе с ним в деле фигурирует руководитель дирекции правового обеспечения НПО Екатерина Аверьянова. В их офисах и квартирах сейчас идут обыски, рассказал представитель предприятия Павел Примаков:

«В настоящее время на территории предприятия проходят обыски. В отношении генерального директора предприятия Сергея Антоновича Лемешевского возбуждено уголовное дело. Со 2 августа Лемешевский подал в отставку, исполняющим обязанности генерального директора назначен Харун Карчаев, который долгое время работал на предприятии в должности заместителя Лемешевского. Руководство предприятия оказывает полное содействие правоохранительным органам в проведении всех мероприятий».

Оба фигуранта дела о мошенничестве сейчас на свободе, мера пресечения Лемешевскому и Аверьяновой пока не избрана, пишет «Интерфакс» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

По данным РИА Новости, в «Роскосмосе» заявили, что Дмитрий Рогозин инициировал срочную проверку отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности НПО имени Лавочкина, которая продлится до 3 августа. Кроме того, он дал указание проводить ежегодную аттестацию руководителей предприятий и отрасли в целом. Чем вызвана такая активность? Похоже на кадровую зачистку, считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «У Рогозина, когда он приходил на пост профильного вице-премьера и когда пришел на пост главы «Роскосмоса», просто не было такой широкой кадровой скамьи, чтобы реализовывать программу масштабной кадровой зачистки предприятий отрасли и заполнять их своими кадрами. На это обратил внимание даже президент Владимир Путин, весьма прозрачно намекнув ему, что нужно привлекать компетентные кадры. В данном случае речь идет о зачистке космической отрасли от старых кадров, которые сформировались еще в эпоху зубра космической отрасли Перминова, который уже почти десять лет как покинул должность главы «Роскосмоса». Речь идет о зачистке именно старого кадрового наследия в космической отрасли, публичным интерфейсом которой выступает Рогозин. Инструментом выступают спецслужбы, а реальным бенефициаром — совсем другие игроки. Посмотрим, кто придет на замену, но, скорее всего, уже сейчас, на старте можно предположить, что это будет группа «Ростеха».

Федеральная служба безопасности сегодня расследует еще одно уголовное дело в структурах «Роскосмоса» — о госизмене. Сотрудники головного научного института корпорации — ЦНИИмаша — подозреваются в передаче западным спецслужбам сверхсекретных российских разработок в сфере гиперзвука.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию