16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.18 / ₽ 4788
  • RTS1081.50
26 июля 2018, 10:54 ОбществоПроисшествия

«Я был в шоке, когда узнал, что это «Новичок». Выживший в Эймсбери дал первое интервью

Лента новостей

Житель Эймсбери в Великобритании Чарльз Роули, пострадавший от отравления химическим веществом в конце июня, в интервью ITV сказал, что сам подарил флакон своей подруге

Следственные мероприятия в Эймсбери.
Следственные мероприятия в Эймсбери. Фото: Henry Nicholls/Reuters

Чарли Роули, выживший в результате отравления нервно-паралитическим веществом группы «Новичок» в английском Эймсбери, дал первое эксклюзивное интервью телеканалу ITV после выписки из больницы.

Он рассказал, как обнаружил коробку с флаконом, в котором, по версии следствия, содержалось отравляющее средство. Роули решил подарить флакон своей подруге Дон Стерджес, решив, что это духи, хотя жидкость не пахла. Пострадавший жалуется на провалы в памяти, но что-то все-таки помнит:

«Это была коробка семь на семь сантиметров, полтора сантиметра шириной, внутри стеклянная бутылочка. Мне пришлось вынуть ее из пластиковой обертки, надеть разбрызгиватель, в процессе немного жидкости попало мне на руки, я помыл их под краном. Помню, как Дон брызнула из этой бутылочки себе на запястье и, кажется, растерла. Буквально через 15 минут она пожаловалась на головную боль, спросила, нет ли у меня лекарств, а потом я нашел ее одетой в ванной комнате в очень плохом состоянии. Все мои руки были измазаны маслянистой жидкостью почти без запаха. Её исследовали, и я был в шоке, когда мне сказали, что это «Новичок».

Сейчас Роули не помнит, где именно он нашел упаковку, но точно не в парке в Солсбери неподалеку от места отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Он возмущается поведением безответственных людей, которые оставили яд в местах, где его могли найти другие. О том, как могло произойти отравление и почему Роули остался в живых, рассуждает один из разработчиков «Новичка» Владимир Углев:

«Она получила ингаляционное поражение очень быстро, а пока лежала, добавилось еще и кожно-резорбтивное, вещество прошло через кожу. Видимо, она получила такую дозу, что вряд ли бы выжила, они просто были бессильны. Если бы понюхал мужчина, может быть, тогда бы и отравился. Я домой прихожу с работы и всегда мою руки, это нормальная привычка нормального человека. Я настолько привык к этой жидкости за 15 лет работы, она, как подсолнечное масло, примерно такой же консистенции. Они, наверное, все-таки распылителем не пользовались. Просто этот распылитель был куплен отдельно, как к духам. Вы покупаете флакон духов, они есть прямо с распылителями, а есть отдельно».

Женщина, отравившаяся в Эймсбери, скончалась в больнице. У нее осталось трое детей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию