16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.49 / ₽ 8255
  • RTS1163.50
26 июля 2018, 17:10 Общество

Жилье можно будет застраховать от чрезвычайных ситуаций

Лента новостей

Соответствующий закон приняла Госдума в четверг, 26 июля. Взамен утраченного жилья государство будет предоставлять новое в собственность

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении закон о страховании жилья граждан от чрезвычайных ситуаций. Соответствующий документ был инициирован правительством России. Об этом пишет ТАСС. Страхование собственности будет полностью добровольным, за государством же остается ответственность за компенсацию ущерба от ЧС.

Помимо прочего, из нового закона убрали норму, по которой те, кто не застраховал жилье, получат от государства новое взамен утраченного, но не в собственность, а на условиях социального найма. Это самый спорный пункт, из-за которого обсуждение проекта затянулось более чем на три года.

В принятом документе жилье, полученное взамен утраченного, будет оформляться в собственность гражданина. Зачем тогда его страховать? Данным видом страховки не заинтересуются ни владельцы жилья, ни компании, уверен председатель экспертного совета по закону о страховании при комитете Госдумы по финансовому рынку шестого созыва, председатель организации «За справедливые выплаты» Александр Коваль:

Александр Коваль председатель экспертного совета по закону о страховании при комитете Госдумы по финансовому рынку шестого созыва, руководитель организации «За справедливые выплаты» «Этот закон не дает стимула ни гражданам, ни страховщикам. Закон не более чем декларация о намерениях, радикально он ничего не изменил. Владельцы домов в зонах, систематически подвергающихся стихийным бедствиям, может быть, и рады были бы застраховать жилье, но страховщики не будут этого делать, потому что они понимают, что они застрахуют, а там определенно что-то случится. Страховщикам это было бы интересно только в рамках программы по всей стране. Потому что есть те места, где стихийных бедствий практически не бывает. И понятно, что сам гражданин чаще всего не пойдет к страховщику. А страховщикам нужно идти к людям и рассказывать о преимуществах страхования. Таких сил у страховщиков нет. Существует недоверие к страховщикам, и это объективно, поэтому пойти-то пойдут, застраховать не застрахуют».

Добровольная страховка — продукт непривлекательный еще и по причине низких доходов населения и слабого развития страховой культуры в стране. Люди, скорее, поверят в компенсации от государства, чем в компенсации от страховых компаний, считает замгендиректора страховой компании «Арсеналъ» Александр Варенцов:

Александр Варенцов заместитель генерального директора страховой компании «Арсеналъ» «Все, что касается добровольного страхования, с нашей страховой культурой и отсутствием денег у многих граждан — вероятность страхования будет мала. Второе — закон позволяет и оставляет все равно людям получение жилья, в случае вот таких непредвиденных катастроф государство все равно их жильем обеспечит. Со стороны страховщиков — затраты на оцифровку данного вида страхования, рекламу, продвижение при учете низкой стоимости полиса в 300-350 рублей, не всем страховщикам это будет выгодно как минимум. Дума не внесла поправки в закон о страховой деятельности, а сделает отдельным законом. Поэтому для страховщиков участие здесь будет не в рамках их основной страховой деятельности».

Минимальную страховую сумму по риску утраты жилья в результате ЧС будет определять правительство. Ранее обсуждалось, что она составит около 300 тысяч рублей, но в законе конкретной суммы нет. Регионы смогут самостоятельно определять страховую сумму, исходя из минимальной, которую установит ЦБ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию