16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.21 / ₽ 4890
  • RTS1075.45
26 июля 2018, 18:03 Политика

Репортера CNN наказали за «неподобающие» вопросы Трампу. За нее вступился даже Fox News

Лента новостей

Белый дом запретил Кейтлан Коллинс работать на пресс-конференции президента США и председателя Еврокомисии Жан-Клода Юнкера. Американские СМИ увидели в этом угрозу свободе прессы

Президент США Дональд Трамп и председатель Еврокомисии Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции в Белом доме.
Президент США Дональд Трамп и председатель Еврокомисии Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции в Белом доме. Фото: Joshua Roberts/Reuters

Репортера CNN отстранили от пресс-подхода к Дональду Трампу после вопроса о Владимире Путине. Во время встречи президента США с главой Еврокомисии Жан-Клодом Юнкером 25 июля журналистка Кейтлан Коллинс задала Трампу несколько вопросов: «Предал ли вас Майкл Коэн? Беспокоитесь ли вы о том, что он может рассказать прокурорам?»

Речь шла о бывшем личном адвокате Трампа, который начал сотрудничать со спецпрокурором Робертом Мюллером. «Беспокоит ли вас содержимое остальных аудиопленок?» — также спросила Коллинс, имея в виду телефонные разговоры с Трампом, которые Коэн тайно записывал в своем кабинете. Наконец, репортер спросила: «Почему Владимир Путин не принял ваше приглашение приехать в Белый дом?»

Трамп не ответил ни на один из вопросов, а о дальнейших событиях Коллинс рассказала в эфире CNN:

«Я представляла сразу несколько телеканалов, когда задавала вопросы президенту Трампу и председателю Еврокомиссии Юнкеру, вместе со мной это делали несколько других репортеров. Это совершенно нормальное событие, такие сессии проходят регулярно, и зачастую это единственный шанс задать вопрос напрямую. В этот раз Трамп отвечать не стал, а после завершения мероприятия меня вызвали в кабинет нового главы аппарата Белого дома по коммуникациям. Билл Шайн сообщил мне, что меня не приглашают на открытый пресс-подход в саду Белого дома по итогам встречи Трампа и Юнкера, поскольку мои вопросы были неподобающими. Я выполняла свою работу в интересах телеканалов, которые представляла, но мне запретили посещать открытый пресс-подход, потому что им не понравились вопросы об актуальных событиях, которые я задала Трампу».

Американские СМИ уже бьют тревогу: под угрозой свобода прессы. За журналистку вступились даже коллеги из протрамповского Fox News: президент телеканала Джей Уоллес заявил, что полный доступ к информации — залог свободы и независимости СМИ. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс обвинила репортера CNN в отказе покинуть зал, несмотря на многочисленные просьбы охраны. В администрации США заявили, что тоже выступают за свободную прессу, однако все должны относиться друг к другу с уважением. Сможет ли Коллинс посещать дальнейшие мероприятия для прессы в Белом доме, пока неясно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию