16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.10 / ₽ 4688
  • RTS1114.75
26 июля 2018, 20:07 Политика

Милонов о ситуации с Поклонской и Железняком: «У нас за инакомыслие никогда не наказывали»

Лента новостей

Наталья Поклонская, 19 июля проголосовавшая против повышения пенсионного возраста, заявила, что не намерена сдавать мандат

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 21:20

Наталья Поклонская сдавать мандат не собирается. Она единственная из думских единороссов, кто голосовал против пенсионной реформы. Но уходить из Госдумы она не намерена. «Меня избиратели выбрали, мне руководство доверило ту работу, которую я сегодня выполняю по совести, поэтому нет», — заявила Поклонская журналистам, отвечая на вопрос, будет ли она сдавать мандат.

Ранее лидер думских единороссов, вице-спикер нижней палаты Сергей Неверов сказал, что фракция примет решение по Поклонской после каникул. «Каждый человек взрослый, должен решать сам», — сказал Неверов, отвечая на вопрос, должна ли Поклонская сама уйти из фракции. По его словам, варианты развития ситуации могут быть разные. «Она же у нас возглавляет комиссию», — сказал руководитель фракции.

Неверов также прокомментировал отсутствие Сергея Железняка в Госдуме во время голосования по пенсионному законопроекту 19 июля. Если депутат не принесет больничный лист за этот день, ему поставят прогул, пообещал лидер фракции. При этом Неверов не смог ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о том, что Железняк оставил пост замсекретаря генсовета «Единой России».

О претензиях думских единороссов к Поклонской Business FM рассказал первый замруководителя фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев:

— Когда мы принимали консолидированное решение по голосованию по известному законопроекту, мы внутри фракционной группы несколько раз обстоятельнейшим образом обсуждали этот законопроект, где присутствовала Наталья Владимировна. И она там не высказывала свое мнение, а предпочла это сделать в социальных сетях. Поэтому мы на самом деле считаем, что организационные выводы необходимо делать.

— Что касается Железняка, можете подтвердить или опровергнуть, что он оставил пост замсекретаря генсовета «Единой России»?

— Нет, сказать откровенно не могу, потому что я с Сергеем не общался и кроме того, что есть в СМИ, ничего другого я подтвердить не могу. Только подтвердить, что его не было в день голосования.

— На заседании по пенсионной реформе не было еще семи депутатов от «Единой России».

— Что касается семи депутатов, которых там не было вообще, их позиция абсолютно очевидна и понятна: они поддерживают этот законопроект. Почти 340 депутатов — членов фракции «Единая Россия», кто-то на больничном, кто-то взял за свой счет, и семь-восемь человек — это совсем немного. У каждого бывают свои дела, и люди болеют, это нормально. Поэтому не надо искать никаких подковерных игр.

Российские информагентства со ссылкой на источники в «Единой России» сообщили, что Сергей Железняк покинул пост замсекретаря генсовета партии. Якобы это решение руководства ЕР, которое было принято уже давно, еще до того, как Андрей Турчак стал секретарем генсовета. Саму партию Железняк не покидает и депутатский мандат не сдает.

Ранее «Дождь» сообщал, что у депутата был разговор с секретарем генсовета партии Андреем Турчаком на тему повышения пенсионного возраста. По информации источников телеканала, партийное и думское руководство было в курсе планов Железняка не соглашаться с правительственным законопроектом. В итоге на заседание он просто не явился.

Среди тех, кто не явился в Госдуму 19 июля, был и Виталий Милонов. Но к нему у руководства фракции вопросов не возникло. Об этом депутат рассказал Business FM:

— Если у меня по семейным обстоятельствам подписан документ, какие могут быть вопросы?

— Если бы вы могли присутствовать, вы бы проголосовали за или против?

— История не знает сослагательного наклонения. Я же не участвовал в дискуссии, в обсуждении всех этих законопроектов. У меня есть свои предложения по этому поводу. Если бы был, наверное, выполнил бы, если было бы решение консолидированного голосования фракции. Очень сложно сейчас говорить, потому что я не был на заседании.

— Что вы думаете по поводу ситуации с Поклонской и Железняком?

— Здесь своя позиция, они эту позицию четко выражают. Я считаю, что у нас за инакомыслие никогда не наказывали и наказывать не будут, особенно в нашей фракции. В других партиях, более демократического толка, если что — сразу исключают.

Что касается Поклонской, пока непонятно, как дальше сложится ее судьба в Госдуме, говорит руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв:

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Неверов мне сказал, что Поклонская должна сдать мандат. Пока я ничего не слышал об исключении Поклонской из партии «Единая Россия», пока идет воспитательный процесс. Ясно, что в партии и фракции не заинтересованы в создании прецедентов, когда депутаты нарушают фракционную дисциплину и превращаются в самоходные, самодостаточные единицы. Понятно, что с Поклонской, наверное, неоднократно велись беседы не только по поводу пенсионной реформы. Я полагаю, что вопрос еще не закрыт, и, главное, что в дальнейшем она будет делать, как она будет себя вести внутри Государственной думы. Если Поклонская будет продолжать противопоставлять себя всем остальным, да, возможно, рано или поздно встанет вопрос о лишении ее депутатского мандата. Но не думаю, что первый же такой громкий случай станет поводом и причиной для того, чтобы она покинула сегодняшнюю работу».

Как к Поклонской относятся в Крыму, рассказывает крымский журналист и общественный деятель Александр Горный:

Александр Горный журналист, общественный деятель «Наталья Поклонская была одним из так называемых символов «крымской весны». С точки зрения политического крымского олимпа у нее довольно сложная репутация: все прекрасно понимали, что она немного недотягивает до тех профессиональных качеств и уровня, которые были необходимы на этой должности. Она еще себя зарекомендовала некрасиво в скандале с известным крымским предпринимателем, основателем зоопарка «Сказка». Когда она ушла в Москву, многие просто вздохнули. Да, когда была «Матильда», про нее вспоминали, но в Крыму ее особо не поддерживали. Поэтому мне кажется, что Наталья Поклонская как бренд сдулась, и то, что сейчас она сделала, такой яркий протест, я это объясняю двумя вариантами. Первый: это действительно какой-то внутренний качественный протест человека, который считает, что нельзя повышать пенсионный возраст. Вторая версия, которая мне ближе: это все-таки, наверное, некоторая медийная подкачка своей персоны, что я против и готова идти против всех, против «Единой России». Потому что про Наталью стали забывать».

Сможет ли Поклонская стать самостоятельным политиком, если решит расстаться с «Единой Россией»? Мнение политолога и политтехнолога Аббаса Галлямова:

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «Это же очевидно, что она просто интеллектуально не тянет. Как говорят, каждый человек рано или поздно достигает предела своей компетентности. Она этого предела достигла, ее вытащили гораздо выше, чем ее интеллект ей позволяет находиться, и она превратилась просто в какое-то посмешище. Конечно, она способна создать много проблем властям и «Единой России», если будет конфликтовать с ними: как же, «символ «крымской весны» конфликтует с «Единой Россией»? Это очевидный скандал и раскол в глазах избирателя. Но на самостоятельное плавание, грамотную самостоятельную политическую карьеру она не способна».

Заседание возглавляемой Поклонской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов 26 июля не состоялось из-за отсутствия кворума: из 17 членов комиссии на него, кроме самой Поклонской, пришли только два депутата — один от КПРФ и один от «Справедливой России». Отвечая на вопрос журналистов о том, можно ли связать это с бойкотом со стороны депутатов-единороссов, Поклонская назвала это предположение «смешным». «Может, повестка слишком насыщенная», — добавила она. Депутат пообещала доложить о ситуации руководству Госдумы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию