16+
Среда, 22 августа 2018
  • BRENT $ 72.84 / ₽ 4901
  • RTS1072.12
27 июля 2018, 16:53 Политика

ЦИК высказался по поводу референдума о пенсионном возрасте

Лента новостей

Центризбирком считает сам по себе референдум правомерным, но все зависит от формулировки вопроса

Центризбирком считает, что предложение провести референдум о пенсионном возрасте само по себе правомерно, но все зависит от формулировки вопроса. Об этом заявила в пятницу глава ЦИК Элла Памфилова на заседании комиссии, передает ТАСС.

«Хочу заявить консолидированную позицию членов ЦИК по данному вопросу. Сама по себе постановка о проведении референдума по столь животрепещущей теме, которая затрагивает каждого человека, правомерна. Наши граждане имеют право высказывать свое мнение о том, какой должна быть пенсионной система, но все дело в деталях», — сказала Памфилова.

Между тем Евгений Колюшин, член ЦИК, представляющий КПРФ, сообщил, что Центризбирком намерен признать не соответствующей требованиям закона формулировку вопроса, который коммунисты предлагают вынести на всероссийский референдум против повышения пенсионного возраста. По его словам, одним из оснований отказа является «неопределенность вопроса».

В проекте заключения ЦИК говорится, что создается «явная неопределенность в отношении содержания предложенного инициаторами для вынесения на референдум вопроса в случае изменения его правового регулирования в ходе реализации инициативы». Секретарь Центризбиркома Майя Гришина добавила, что формулировка «возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости» не содержит какой-либо характеристики, которая бы конкретизировала ее для участников референдума.

Коммунисты предлагают вынести на референдум вопрос «Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию