16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.84 / ₽ 4404
  • RTS1141.99
28 июля 2018, 19:33 Финансы

Иностранцы смогут «купить» гражданство Черногории

Лента новостей

Паспорт можно будет получить в обмен на инвестиции. Программа стартует уже с октября. Сколько будет стоить гражданство и насколько оно привлекательно?

Фото: depositphotos.com

Черногория предложит гражданство иностранцам за инвестиции. Подать заявку на получение паспорта можно будет уже с октября.

Потенциальным инвесторам предложат на выбор несколько вариантов, среди которых — инвестиции от 450 тысяч евро в одобренные правительством проекты в развитых регионах страны. Минимальная планка — 250 тысяч евро для более бедных регионов.

Паспорт дадут лишь двум тысячам иностранных инвесторов. В течение месяца после подачи заявления участники программы получат статус постоянного резидента Черногории, а через полгода — гражданство страны. Как сообщил РБК собеседник в российском посольстве в Подгорице, пока к ним соответствующих заявок от россиян не поступало. Кто заинтересуется возможностью получить черногорский паспорт за инвестиции?

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Интерес к стране могут проявить состоятельные россияне, которые владеют там недвижимостью. Существуют страны, которые предлагают гражданство за инвестиции, в частности, самой известной такой страной ЕС является Кипр, поскольку он позволяет не только инвестировать, но и потом продать объект недвижимого имущества, возможно, даже заработав на этом. К сожалению, Мальта предлагает свое гражданство несколько дороже — фактически нужно подарить до 700 тысяч евро. Но у Мальты существует безвизовый въезд в США, что иногда определяет выбор. Если же страна попадет в ЕС, наверное, интерес к данной программе станет еще больше».

Насколько привлекательна Черногория, когда речь идет об инвестициях, а не просто о покупке паспорта?

Игорь Тетерин управляющий партнер Gurus Capital «Сейчас потенциал — это наукоемкие отрасли, в которых возможен существенный прирост. Это могут быть IT, медицина, фармацевтика, какие-то новые технологии в энергетике — все, на чем строятся нынешние стартапы. А правительство может рекомендовать какое-нибудь сельскохозяйственное производство, строительство, но это не те отрасли, где что-то выстрелит, нет главного компонента — инноваторов. А инноваторы берутся из университетов, потому что это наукоемкие отрасли. А там таких продвинутых университетов мирового уровня нет, поэтому там и нет крутых IT-проектов, инновационных проектов в области создания лекарств. Поэтому куда инвестировать, откуда взяться таким проектам? Я не вижу этого потенциала в Черногории. Строительство дорог или сельскохозяйственные предприятия, какие-нибудь добывающие отрасли — это экономика уже прошлого столетия, она уже не работает».

Аналогичные программы есть и в других европейских странах. Так, чтобы получить гражданство Болгарии, нужно купить гособлигации на миллион левов — это чуть более 500 тысяч евро.

В Венгрии для получения гражданства тоже требуется инвестирование в гособлигации, в Испании — покупка недвижимости на определенную сумму, в Австрии и на Мальте — пожертвования различным фондам, а в Латвии — регистрация юридического лица.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию