16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
29 июля 2018, 18:50 Право

Напавший с ножом на полицейского в Москве пройдет психиатрическую экспертизу

Лента новостей

Инцидент произошел 27 июля у посольства Словакии. По неофициальным данным, напавшему 17 лет, он родился в Чечне. СК возбудил уголовное дело по статье «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Напавший на полицейского у посольства Словакии в Москве задержан. Правоохранительные органы искали его больше суток. Ему назначили судебно-психиатрическую экспертизу, ее проведут в ближайшее время, сообщает Следственный комитет по Москве.

Инцидент произошел 27 июля около 15:00. Молодой человек нанес командиру взвода полка полиции по охране диппредставительств и консульств более семи ножевых ранений в голову и лицо.

По неофициальным данным, нападавшего зовут Илес Б., ему 17 лет, родился в Чечне. По данным телеграм-канала Mash, он уже дал показания полиции. Молодой человек заявил, что совершил поступок из-за «ненависти к погонам». По его словам, недавно его якобы из-за незначительного повода избили сотрудники полиции. Тех самых сотрудников, чтобы отомстить, он не нашел, поэтому решил броситься на первого попавшегося полицейского с целью его убить.

Пострадавший — капитан Сергей Некрасов — был прооперирован и уже дает показания. По данным портала News.ru, он сказал, что видел напавшего на него человека впервые.

Ранее СК по Москве возбудил уголовное дело по статье «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа». Преступнику может грозить пожизненное заключение, говорит управляющий партнер, адвокат, основатель компании «РИ-консалтинг» Роман Воронин:

Роман Воронин управляющий партнер, адвокат, основатель компании «РИ-консалтинг» «Для того чтобы определить, какое будет назначено наказание и окончательную квалификацию, нужно провести расследование, в ходе которого необходимо установить, было ли между этими двумя людьми ранее какое-то недопонимание, какой-то конфликт на почве семейной, дружеской, материальной и любой иной. Если подобное имело место, то его действия будут квалифицированы либо как причинение вреда здоровью средней тяжести с использованием предмета в качестве оружия — это до десяти лет лишения свободы, либо как покушение на убийство — до 15 лет лишения свободы. Если же расследование покажет, что никаких отношений между ними раньше не было, они не были знакомы, сотрудник полиции находился при исполнении своих должностных обязанностей на посту по охране общественного порядка и данный человек совершил на него нападение, то, вероятнее всего, его действия будут квалифицированы как посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа. По данной статье предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы и смертной казни, на которую введен мораторий. Единственное, что может при таких обстоятельствах повлечь иную квалификацию, это характер нанесения этих телесных повреждений, который не позволяет сделать вывод, что это была попытка именно убить, то это будет просто применение насилия в отношении сотрудника власти с применением оружия, что влечет за собой наказание до десяти лет лишения свободы».

Телеграм-канал «112» сообщал, что пострадавший капитан Некрасов прибыл к посольству Словакии по просьбе молодой сотрудницы по охране дипмиссий, которая находилась на посту. Ей показалось подозрительным поведение молодого человека, который ходил рядом с ней, «заглядывал в окно и постоянно кому-то звонил». Командир взвода прибыл уже через две минуты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию