16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.44 / ₽ 4881
  • RTS1062.72
30 июля 2018, 16:58 Общество

«Переводчик Google предсказал конец света». Политический перформанс Massive Attack на концерте в Москве

Лента новостей

За спиной британских электронщиков весь концерт появлялись лозунги, хлесткие мемы, заголовки из российских СМИ, цитаты Геринга, упоминались даже пенсионная реформа и блокировка Telegram. Как прошло выступление группы в Парке Горького и что это говорит о российской музыкальной сцене?

Фото: страница Robert Mart «ВКонтакте»

Massive Attack — почти пенсионеры трип-хопа, обоим участникам за 50, последний альбом они записали в конце нулевых, теперь катаются по фестивалям. Широкой аудитории наиболее знакомой покажется, пожалуй, композиция Teardrop, звучавшая в заставке сериала «Доктор Хаус».

На фестивале Park Live в Парке Горького группа выступила в минувшее воскресенье, концерт остался бы незамеченным прессой, если бы не видеоинсталляция за спинами музыкантов. Все просто и, можно сказать, гениально: черный экран с яркими надписями и фразами на русском языке. Философские цитаты, заголовки о недавних событиях и отсылки к культурным феноменам: «Роскомнадзор блокирует миллионы сетевых адресов, но Telegram работает», «Как тебе такое, Илон Маск?», «Цвет настроения синий».

Публикация от Alexander Muyzhnek (@muyzhnek)

Были и провокационные элементы, например известная цитата рейхсмаршала Третьего рейха Германа Геринга: «Любым народом очень легко управлять — только скажите, что им угрожает опасность». История тут же на всех передовицах. Так, Lenta.ru написала, что нациста цитировали напротив Минобороны России. Хотя по сути ничего революционного Massive Attack не сделали, комментирует музыкальный критик издательского дома «Коммерсантъ» Борис Барабанов:

Борис Барабанов музыкальный критик издательского дома «Коммерсантъ» «Во время одного из прошлых приездов Massive Attack они выдавали на экран заголовки одного из таблоидов. На сцену выводились цитаты, например, из интервью Иосифа Пригожина. Это точно политическим высказыванием не назовешь. Скорее, ирония, насмешка над самими собой, над нами всеми, которые живут в этом мире, полном информации».

Такой интерес к любому хоть сколько-нибудь политическому высказыванию из уст музыкантов можно объяснить тем, что на российской музыкальной сцене наблюдается почти полная идеологическая пустыня. В основном повсюду цинизм, стеб над обывателями, но никакой борьбы, а тут, мол, приехали из своей Великобритании и про Роскомнадзор шутят. Продолжает музыкальный критик Александр Беляев:

Александр Беляев музыкальный критик «Никто ничего не хочет комментировать. Не включать политический комментарий в свою музыку — это неправильно, тем более когда твое творчество становится и политическим, и общественным комментарием. Здесь не может быть никакого противоречия, потому что художник, помимо того что он витает облаках, он при этом еще очень хорошо чувствует цайтгайст (дух времени. — Business FM), иначе он не художник. Вот и вся история. Просто концерт британской группы, которая, допустим, от фонаря нарезала этих цитат, вызвал раздражение, такой шок — это что значит? Значит, что мы к этому не привыкли. А почему мы к этому не привыкли?»

Хотя объяснять ажиотаж вокруг выступления Massive Attack исключительно тоталитарностью современной российской культуры, конечно, неправильно. Группе просто удалось привлечь к себе внимание прессы. Если бы нужно было придумать для этого феномена специальный термин, можно было бы назвать это «медиахакингом» — стремлением сделать событие таким, чтобы о нем было удобно писать заголовки. Двое британцев в возрасте смогли сделать свои 20-летние треки актуальными, добавив на задник цитату Геринга и отсылки к пенсионной реформе, Telegram и Роскомнадзору.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию