16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.38 / ₽ 4771
  • RTS1066.51
30 июля 2018, 16:14 Общество

Пилотная зона 5G-интернета заработает в Москве в 2019 году

Лента новостей

Тестовый вариант развернут в Морозовской детской городской клинической больнице

Пилотная зона с 5G-интернетом заработает в столице в 2019 году, сообщил заместитель руководителя департамента информационных технологий Москвы Александр Горбатько на презентации инновационных решений в сфере телемедицины в Морозовской детской городской клинической больнице, где развернута тестовая зона сети 5G.

Горбатько отметил, что в ближайшее время стандарт 5G станет основой для развития городских проектов во всех сферах общественной жизни — от образования до транспорта и ЖКХ. Здравоохранение, по его словам, занимает в этом списке особое место.

«Одна из задач правительства Москвы, основная задача — это, конечно же, улучшение качества жизни москвичей и в Москве. Буквально в этом году по рейтингу ООН Москва заняла первое место по развитию электронных сервисов, по оптимизации и деятельности сервисов, которые в настоящее время работают. Буквально в мае месяце на Петербургском экономическом форуме мэр Москвы Сергей Семенович Собянин подписал соглашение с «Мегафоном» по развитию тестовой зоны и дальнейшей коммерческой эксплуатации сетей связи нового поколения 5G. Одна из технологических проблем — это, конечно, скорость для выявления новых качественных сервисов. Будь то VR-технологии, виртуальное присутствие, медицина, здравоохранение, образование, транспорт — это все сервисы, которые строятся на базе развитых сетей связи. Уже сейчас Москва по плотности проникновения сотовой связи входит в десятку ведущих городов мира, по которым показывается качественный сервис связи. Буквально 90% домов, квартир у нас сейчас имеют широкополосный скоростной интернет, а стоимость для жителей Москвы в пять раз ниже, чем в Нью-Йорке. Сегодня мы демонстрируем комплексы в рамках телемедицины, это роботизированные вещи, которые управляются по беспроводным сетям. Сейчас вокруг нас работает сеть 5G, это реально работающая инфраструктура беспроводная, которая объединяет оператора и роботизированные комплексы», — сказал он.

В свою очередь, операционный директор столичного филиала ПАО «Мегафон» Антон Пирогов отметил возможность сети нового поколения передавать большие объемы информации в короткие сроки.

«Современные сети 5G, которые планируется развивать в рамках соглашения «Мегафона» с правительством Москвы, позволят передавать огромные объемы информации за короткий промежуток времени. Например, на передачу порядка 40 Гб потребуется около одной минуты», — пояснил он.

В рамках мероприятия на территории Морозовской больницы представлено два проекта по телемедицине: дистанционная ультразвуковая диагностика и платформа генетического секвенирования. С помощью медицинского оборудования для проведения УЗИ — роботизированной «руки» — демонстрируются возможности стандарта 5G для удаленной ультразвуковой диагностики пациентов. «Рука», управляемая врачом дистанционно, может исследовать области диаметром до 80 см, а точность позиционирования составляет ±0,1 мм.

В ближайшие два года в части новых технологий деятельность сфокусируется на трех ключевых направлениях: координация участников рынка и создание общих площадок для сотрудничества при развитии новых технологий, таких как, например, 5G; внедрение инновационных технологий в процессы управления городом, а также создание эффективной цифровой инфраструктуры.

Все эти грядущие изменения учитываются и включаются в новую стратегию мегаполиса «Умный город», разработка которой сейчас активно ведется правительством Москвы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию