16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.51 / ₽ 4540
  • RTS1153.59
9 декабря 2009, 15:53

Ипотечные ставки в следующем году снизятся до 10-11%

Лента новостей

Ипотечные ставки в следующем году снизятся до 10-11%, - пообещал помощник президент Аркадий Дворкович. Правда речь идёт только о жилье эконом-класса и только для определённых категорий заёмщиков и территорий. Имеются в виду моногорода и переселенцы из них

Ипотечные ставки в следующем году снизятся до 10-11%, - пообещал помощник президент Аркадий Дворкович.
Правда речь идёт только о жилье эконом-класса и только для определённых категорий заёмщиков и территорий. Имеются в виду моногорода и переселенцы из них. Для всех остальных россиян разработана трёхступенчатая Стратегия развития ипотечного жилищного кредитования. Согласно ей, в 2030-ом году каждый второй будет жить в собственной квартире, купленной в ипотеку.


Подробности у журналиста Бизнес FM Светланы Вайсман.


Долгосрочную ипотечную программу написали Минрегионразвития, АИЖК и другие смежные ведомства. По их плану, в ближайшие 20 лет средняя кредитная ставка снизиться с 13-ти до 6-ти процентов годовых. Банки будут финансировать сделки выпусками ипотечных ценных бумаг, год от года повышая их долю в портфеле. Уже на первой ступени, которая рассчитана до 11-го года, по ипотеке будет куплено 230 тысяч квартир. А к концу третьего этапа - в 2020-ом, уже 60 процентов россиян смогут позволить себе ипотечное жильё. Банки будут выдавать больше полуторамиллиардов кредитов. Это вполне жизнеспособный план, считают банкиры. К тому же, по некоторым пунктам уже сейчас Россия идёт с опережением. Например, банки часто устанавливают проценты по кредиту ниже 10-ти процентов. При условии, что заёмщик вносит половину стоимости квартиры - из своих накоплений. Трёхступенчатая стратегия может быть вполне жизнеспособной. Единственное условие: на первом этапе государству придётся помочь банковской системе. Говорит первый заместитель председателя правления Городской Ипотечный банк Руслан Исеев:


"Должен быть создан очень эффективный механизм финансирования банков, чтобы те, выдав кредит, смогли его достаточно эффективно рефинансировать на рынок, либо, скорее всего, будут какие-то, на первых порах, источники государственного рефинансирования".


На поддержку ипотеки и снижение ставок Правительство намерено выделить 250 миллиардов рублей. Эту цифру озвучил премьер Владимир Путин, во время недавней "прямой линии". Эти деньги нужно пустить не только в банковскую систему, но и на строительный рынок, считает Александр Шарапов президент группы компаний Becar Realty Group:


"То, что на сегодняшний день через этот процесс будет стимулировано строительство в России, мы понимаем. За прошлый год было остановлено огромное количество строек, и новые проекты, фактически, не начинались. Поэтому если сейчас процесс этот будет ускорен, то будет снова дефицит квартир, и снова же пойдут цены вверх. Поэтому сейчас нужно думать и об ипотеке, но и об ускорении процесса, связанного с введением массового строительства жилья".


По данным АИЖК Сейчас потенциальными пользователями ипотечных программ считаются 20 процентов россиян. Но реально купить жильё, в ближайший год, планируют только 2 процента населения страны. Лет через шесть готовы приобрести квартиры 4 процента респондентов. У трети россиян необходимость в квадратных метрах есть, но нет никакой возможности обслуживать кредит.

Рекомендуем:

  • Фотоистории