16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.39 / ₽ 4777
  • RTS1066.51
30 июля 2018, 17:49 ПравоКриминал

Чехову и не снилось. Трем сестрам, убившим отца, грозит до 15 лет заключения

Лента новостей

Девушки признались в преступлении и рассказали, что отец регулярно издевался, избивал и домогался их. Картина преступления до конца неясна. Было ли это самообороной или спланированным заранее убийством?

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Следственный комитет попросил арестовать трех сестер, признавшихся в убийстве своего отца. Вопрос о мере пресечения решит суд.

Вечером в пятницу в доме на Алтуфьевском шоссе обнаружили тело 57-летнего мужчины. На следующий день по подозрению в совершении преступления задержали трех его дочерей в возрасте 17, 18 и 19 лет. Об убийстве сообщила полиции одна из девушек.

Девушки признали вину и пояснили, что у них сложились личные неприязненные отношения с отцом, который держал их в черном теле, всячески издевался и склонял к сексуальным связям. Это подтверждают знакомые девушек. Отец якобы часто не отпускал девочек в школу и в училище. «Комсомольская правда» опубликовала аудиозапись с угрозами, которую отец якобы отправил дочкам, когда находился в отъезде.

Девушки утверждают, что отец сам напал на них с ножом, но им удалось выхватить оружие и убить родственника. Причем одна из них была ранена в плечо. По другой версии, которую озвучивают СМИ, девочки заранее договорились о преступлении. 27 июля, когда отец задремал на кресле, они набросились на него с ножом и нанесли удары. Из-за сильной кровопотери мужчина якобы потерял сознание и вскоре умер.

Представитель потерпевших адвокат Георгий Чугуашвили заявил, что зарезанный мужчина был строгим отцом, может даже тираном, но никогда не применял насилие к детям. По его словам, это все выдумки для защиты. Возбуждено уголовное дело по статье 105 УК «убийство», девушкам может грозить до 15 лет лишения свободы. Но в ходе расследования наверняка выяснятся смягчающие обстоятельства, говорит адвокат Сурен Аванесян:

— Судя по тем материалам, которые представлены в открытых источниках, все-таки, на мой взгляд, имела место необходимая оборона. И действия в рамках необходимой обороны не будут являться преступлением, если они были направлены на защиту себя от противоправного посягательства потерпевшего с применением насилия, опасного для жизни и здоровья. Либо это было совершено в состоянии аффекта, поскольку опять же, по информации источников, противоправные действия потерпевшего носили регулярный характер, и достаточно продолжительное время это было.

— Есть ли у них хоть какой-то шанс рассчитывать на смягчающие обстоятельства?

— Противоправное поведение потерпевшего само по себе является смягчающим обстоятельством. Убийство, совершенное в состоянии аффекта, предусматривает наказание не более трех лет лишения свободы. Действия в рамках необходимой обороны, то есть действия, направленные на защиту, пусть даже и приведшие к подобным последствиям, могут вообще не считаться преступлением. Статья 105-я часть 1-я при задержанных трех лицах, наверное, это не окончательная квалификация, это, скорее всего, квалификация предварительная. А относительно вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления — это тоже очень большой вопрос, поскольку, если судить по информации из открытых источников, младшая дочь являлась более остальных объектом издевательств со стороны потерпевшего.

У девушек также есть 20-летний брат, который несколько лет назад решил съехать от отца. Молодой человек заявил в интервью «Рен ТВ», что отец выселил его, чтобы юноша стал мужчиной. При этом он уверен, что сестры не способны на такое убийство.

По данным «Комсомольской правды», мать девочек ушла из дома, не выдержав ужасов семейной жизни. При этом глава семейства был достаточно обеспеченным и заботился о своей репутации, демонстрировал любовь к дочерям и слыл набожным человеком: регулярно ходил в церковь, каждый день молился дома. Ситуацию комментирует социальный психолог, преподаватель МГУ Алексей Рощин:

— Тут, конечно, прослеживаются такие вещи, что роднит наше российское общество со старым, домодерновым — то, что все разбирательства произошли внутри семьи. То есть непонятно, где, собственно говоря, было комьюнити, где были соседи, где было государство в этой ситуации? Наверное, как-то можно было такой жестокий финал предотвратить, если бы кто-то вовремя вмешался. Но у нас соблюдается вот эта патриархальная в каких-то случаях неприступность и непрозрачность семьи. И в данном случае мы видим, что это тоже может быть не менее плохо, чем то, что активно полощется в СМИ России, когда семья чересчур прозрачна и в нее постоянно влезают со всех сторон всякие общественные и государственные организации — ювенальные юстиции и так далее. В этом случае, возможно, ювенальная юстиция не помешала бы. Возможно, она бы предотвратила худшее.

— Все-таки из того, что известно сейчас, о чем можно говорить? Это некая спланированная акция мести или, может быть, действительно попытка защитить себя и случайное стечение обстоятельств?

— Судя по описанию, это было спланировано, и, возможно, даже то, что в убийстве принимали участие все три девушки, это как раз такой способ именно распределить ответственность, как в детективах Агаты Кристи, когда группа людей убивает нехорошего человека, они договариваются, что обязательно каждый должен нанести удар.

Из квартиры мужчины, которого убили собственные дочери, правоохранители изъяли охотничье ружье, арбалет с дротиками, патроны, а также травматическое и пневматическое оружие, сообщает «РИА Новости».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию