16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
30 июля 2018, 22:35 Общество

«Нельзя такой бред писать!» В Верховной раде раскритиковали украинский учебник географии для 8 класса

Лента новостей

В издании говорится, что Украина дала всему миру пшеницу, сделала для космоса больше, чем все народы, вместе взятые, а немецкие историки считают украинцев славянизированными германцами

Верховная рада.
Верховная рада. Фото: DPA/TASS

Украинский учебник географии для 8 класса общеобразовательной школы вызвал критику в Верховной раде. По словам депутата Вадима Рабиновича, в издании содержится много так называемых ляпов:

Вадим Рабинович депутат Верховной рады «Я люблю нашу историю, нашу биографию, но нельзя такой бред писать! Я читаю вам учебник новый: «Сегодняшней генетической украинской пшеницей, которую украинские переселенцы завезли в Россию, США, Канаду, Казахстан и Аргентину, питается весь мир». Или еще одно: «Украинцы в космической области сделали больше, чем все остальные народы мира, вместе взятые. Они придумали теорию космических полетов, разработали и воплотили в жизнь. Все это сделали этнические украинцы». Браво, ребята! Я за, за большой вклад. Как-то скромнее надо быть. Или последнее: «Среди некоторых немецких историков бытует мнение, что украинцы являются славянизированными германцами». Ребят, ну куда-то вас несет не в ту сторону. Тогда скажите уж, что аэропорт «Борисполь» назван в честь Бориса Ельцина, в интересах Украины развалившего СССР и СНГ, как давно было задумано нашими».

Авторы учебника по географии, выпущенного в 2016 году и рекомендованного Минобразования, Петр Масляк и Светлана Капирулина пытаются доказать превосходство украинцев, древность их нации и то, что они внесли основной вклад в мировую науку и культуру. Вот некоторые цитаты:

«Тысячи лет Украина была в одних и тех же пределах. Античные исследователи отмечали атлетическое строение мужчин, их храбрость и воинственность, а также красоту женщин».

«Непреодолимая тяга к звездам — это особенность украинского характера. Она нашла свое реальное проявление в ракетостроении и освоении космоса. Украинцы в этой области сделали больше, чем все другие народы мира, вместе взятые. Теорию космических полетов разработали и воплотили в жизнь этнические украинцы Кибальчич, Циолковский-Наливайко, Королев, Янгель, Сикорский. Наша нация дала миру Крылья».

«Веками украинцы создавали самые мелодичные в мире народные песни. Ни одна нация на нашей планете не имеет более 200 000 песен. Украинская народная мелодика была положена в основу европейской музыки, а украинские народные мелодии стали народными от Польши до России, от США до Японии».

«Кроме хлеба украинцы дали миру песню. Нация, которая дала миру Песню, Хлеб и Крылья, способна превратить Украину в одну из ведущих стран мира».

«Среди некоторых немецких историков бытует мнение, что украинцы являются славянизированными германцами. Отсюда будто присущи украинцам трудолюбие, аккуратность и тому подобное. В украинском языке много слов, близких к немецкому и английскому и которых нет в русском языке».

«Американские ученые считают украинцев древнейшей нацией мира».

Опасным зерном национализма для детского сознания считает украинский учебник директор Института всеобщей истории, научный руководитель группы Минобрнауки по созданию Федерального историко-культурного стандарта Александр Чубарьян:

Александр Чубарьян директор Института всеобщей истории «Вообще, это проблема не новая в исторической науке. Еще я столкнулся с этим, наверное, лет тридцать тому назад, когда появились первые признаки, это было на международном крупном конгрессе всемирном. Некоторые страны и народы заняты не совсем благовидным делом: пытаются удревнить свою историю. Во-первых, доказать, что она, предположим, идет от Рима. Второе, что она выше по культуре, по цивилизации, чем соседи, предположим, чем другие народы, преувеличивать реальный вклад. То, что связано с этим учебником, это чистая конъюнктура. В учебниках, особенно для детей, для школы, это вещи очень опасные. Опасные в каком смысле? Культивировать в молодом поколении такое отрицательное отношение к другим народам — это, в общем, сеять какие-то семена национализма такого откровенного, что не способствует хорошим взаимоотношениям между народами».

В советской истории тоже были времена, когда все мировые достижения приписывались представителям СССР. Это была эпоха Сталина, напоминает историк Николай Сванидзе:

Николай СванидзеНиколай Сванидзе тележурналист, историк «Это классика конца 40-х годов — начала 50-х в нашей стране, в поздний сталинский период, когда была так называемая борьба с безродным космополитизмом, взрыв такого шовинизма имперского. И он выразился в том, что все мировые открытия, все, что вообще когда-то изобрело человечество, приписывалось нам. То есть только что теорему Пифагора не мы изобрели, а то, может быть, и Пифагор тоже был русским. Масса анекдотов тогда на тему «Россия — родина слонов» и так далее. Это связано всегда со взрывами национализма, и сейчас, несомненно, то же самое переживает Украина. То есть не в таком имперском стиле, потому что Украина не империя, какой был Советский Союз, но Украина сейчас ищет национальной самоидентификации, поводов для национальной гордости. У каждого народа они есть, но в такие периоды ищутся даже те поводы, которых нет. И доходит, конечно, до смешного».

Пользователи соцсетей, в том числе и украинцы, остроумно обсудили учебное пособие. Среди комментариев были такие: «Если продолжат «исследовать», то придут к тому, что обезьяна произошла от украинца»; «Как я понял из учебника, украинцы полетели в космос до Крещения Руси»; «Пишут правду: как трипольцы привозили в Китай порох и бумагу и как древние Афины приняли демократию от свободолюбивых украинцев».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию