16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
31 июля 2018, 02:02 Право

«Чеченфильм» умер от «Тоски»

Лента новостей

Руководство и сотрудников киностудии обвиняют в мошенничестве на 22 млн рублей. Столько Минкульт выделил на съемку фильма по рассказу Чехова. Однако, получив деньги, студия ликвидировалась

Фото: depositphotos.com

Полиция возбудила дело против руководства и сотрудников киностудии «Чеченфильм» — их обвиняют в мошенничестве. Семь лет назад Министерство культуры заключило с «Чеченфильмом» контракт на съемки картины по рассказу Чехова «Тоска».

Деньги не вернули, кино так и не сняли, сообщает РБК. В 2014-м суд обязал компанию вернуть долг в 22 млн рублей и еще проценты на 1,5 млн, однако студия не расплатилась с ведомством и была ликвидирована. В апреле 2017 года Минкульт обратился в прокуратуру.

Мария Безрук член Союза кинематографистов России «Была одна компания с таким названием в то время, когда были выделены деньги на картину, которую мы обсуждаем. Потом она закрылась, и сейчас существует совершенно другая компания, другое юридическое лицо, но с тем же названием. В принципе, ситуация понятная, известная и в России, и, в частности, в Москве такое случается сплошь и рядом. Вся история вокруг этих 22 млн весьма показательна, потому что Министерство культуры РФ зачастую, выделяя деньги на производство фильма, до поры до времени совершенно не занимается контролем, аудитом, не ведет проекты. То есть подписывается бумага, перечисляются средства, а вопрос, где деньги или где продукт, возникает, когда это очень-очень опосля».

Сайт «Чеченфильм» функционирует, однако на звонки в компании не отвечают. Кроме чеченской киностудии Минкульт попросил прокуратуру проверить студию Сергея Соловьева «Линия кино».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию