16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.48 / ₽ 4868
  • RTS1065.34
31 июля 2018, 17:21 Право

К Сенцову не пустили священника — «нецелесообразно»

Лента новостей

Отец Григорий Мяснов-Войтенко прилетел в Салехард и отправился в УФСИН в поселке Харп, однако начальник управления ему отказал. Что говорит по этому поводу закон?

Олег Сенцов.
Олег Сенцов. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Обновлено 19:38

К Олегу Сенцову не пустили священника. Сегодня 79-й день голодовки украинского режиссера, осужденного в России по обвинению в подготовке терактов. Отец Григорий Мяснов-Войтенко прилетел в Салехард и отправился в управление ФСИН в поселке Харп, чтобы получить разрешение на встречу с Сенцовым.

Как рассказала журналист Виктория Ивлева, которая общалась со священником, епископа встретил начальник управления полковник Александр Новиков. Когда полковник узнал, какого именно заключенного планирует посетить священник, он якобы сказал: «Я не вижу целесообразности в том, чтобы вам видеться с Сенцовым».

Согласно закону, священников должны беспрепятственно пускать к отбывающим наказание, продолжает независимый фотограф и журналист Виктория Ивлева:

— Полковник нажал какую-то кнопочку, вызвал дежурного и попросил проводить товарища до выхода. Епископ, конечно, не вступал с ним ни в какие пререкания, оставил там заявление свое о том, что он просит встречи с Сенцовым, на которую до сих пор никакого ответа нет. Если нужно, заранее разрешение. Вот он пришел за этим разрешением. Значит тогда, если ты полковник, ты говоришь: вы знаете, разрешение я вам выдам, но вы сможете посетить его через неделю, через месяц, через пять лет. Хотя священник ничего не должен, он имеет на это право. Человек осужден уже, ничего не изменится. Но ведь полковник-то ему в ответ не это сказал, а он сказал, что он не видит целесообразности. То есть закон не обсуждает, целесообразно это или нет видеться священнику с любым заключенным, закон это разрешает. Потом встречается полковник Новиков, который считает, что закон писан, но не важно — вот, он, Новиков, считает, что это нецелесообразно. Это норма закона целесообразна или нет?

— На ваш взгляд тогда, почему его не пустили?

— Потому что это Сенцов. Потому что, наверное, руководит этим все-таки не ФСИН, а некая другая служба. Хорошо, он мог сказать, что у нас нет заявления от Сенцова. Хорошо, спросите Сенцова, давайте, я подожду, давайте, я напишу Сенцову, я пошлю Сенцову телеграмму. Понятно, что если Сенцов скажет: нет, знаете, я не хочу видеться с этим священником — тогда другое дело, но надо поставить Сенцова в известность, что к вам приехал такой-то человек, но это дело телефонного звонка в колонию.

Отец Григорий поставил в известность о произошедшем председателя Совета при президенте по правам человека Михаила Федотова и уполномоченного по правам человека Татьяну Москалькову.

Федотов настаивает на том, что любой осужденный или подследственный имеет право на встречу со священником, если такая просьба поступает. Однако никакой информации от отца Григория по поводу отказа в посещении Сенцова пока не поступало, рассказал председатель Совета при президенте по правам человека Михаил Федотов:

— По данному конкретному случаю ничего сказать не могу, потому что ко мне обращений не было, и я не знаю все детали. Надо выяснять детали.

— А вы не в курсе?

— Нет, я не в курсе. Я слышал об этом, но так, очень краем уха.

— К вам обращение было по этому поводу?

— Нет, обращения не было, это точно. Во всяком случае, я такого обращения не получал. Если бы я получил это обращение, безусловно, я бы принял все меры для того, чтобы уточнить все детали, попросить компетентные органы, чтобы они оказали всяческое содействие для решения проблемы. Но, к сожалению, просить об этом в ситуации, когда ты не знаешь всех деталей, невозможно.

Обязаны к заключенным пускать депутатов, членов ОНК, а что касается представителей религиозных конфессий, то в этом случае формулировка иная — имеют право, прокомментировал ситуацию соучредитель благотворительного фонда помощи заключенным и их семьям «Русь Сидящая» Алексей Козлов:

— Это принципиальная разница. При словах «имеет право» решение принимает руководитель колонии. Так же как любую общественную организацию имеет право пропускать. Но по факту, в общем-то, отказывают.

— А в данном случае, почему отказали?

— Сотрудники ФСИН, уже это многолетняя практика, через те или иные запреты пытаются добиться своих результатов. А именно: прекрати голодовку, согласись на кормление, ради бога, мы тебе дадим такую возможность. Я думаю, что на руководство колонии, на руководство регионального управления возложили ответственность за то, чтобы Олег Сенцов оставался живой и здоровый, потому что его смерть бесспорно нанесет достаточно большой репутационный удар. Кстати, надо сказать, что на территории ФСИН есть не только православные храмы, есть мечети, синагоги. В принципе, сотрудники ФСИН стараются обеспечивать доступ достаточно широкому кругу религиозных конфессий. Но в любом случае доступ священнослужителей — это предмет договоренности.

Украинского режиссера Олега Сенцова задержали в мае 2014 года в Крыму и осудили на 20 лет лишения свободы. Сам Сенцов называет дело сфабрикованным, вину не признает и заявляет о применявшихся к нему пытках.

14 мая 2018 года он объявил голодовку, требуя освобождения из российских колоний и следственных изоляторов 64 граждан Украины, при этом не требуя собственного освобождения. Ранее Сенцов отказался писать прошение о помиловании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию