16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
1 августа 2018, 16:05 Право

Следствие задержало бывшего «финансиста» по делу братьев Магомедовых

Лента новостей

Кроме того, Следственный департамент МВД России усилил обвинение двум фигурантам, скрывающимся в ОАЭ

Следствие задержало бывшего финансиста преступной группы, руководителями которой называют миллиардера Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда Магомедова. Кроме того, оно усилило обвинение двум скрывающимся в ОАЭ фигурантам громкого дела о хищении 2,5 млрд рублей через фирмы группы компаний «Сумма». Об этом, как передает корреспондент Business FM, заявил на заседании Тверского суда Москвы сотрудник Следственного департамента МВД Николай Будило.

По его словам, следствие переквалифицировало действия гендиректора компании «Глобалэлектросервис» Эльдара Нагаплова и его предшественника Вячеслава Кочетова со статей, которые им вменялись, на статью 210 УК РФ («организованное преступное сообщество») и добавило новые эпизоды преступной деятельности. «Им добавлены новые эпизоды преступной деятельности. Они скрываются в ОАЭ. Туда следствием направлены запросы об оказании правовой помощи через Генпрокуратуру и Национальное бюро Интерпола», — сказал следователь.

Будило рассказал, что водитель Эльдара Нагаплова являлся руководителем офшорной компании, через которую выполнялись подряды на строительство аэропорта в Хабаровске, стадиона в Калининграде и искусственного острова в Санкт-Петербурге.

Также он сообщил, что по уголовному делу направлен ряд запросов об оказании правовой помощи в Абхазию, Южную Осетию, Кипр и Британские Виргинские острова. «Установлено, что в собственности Зиявудина Магомедова имеется ряд офшорных компаний. Переводятся деньги за границу, в частности, во Францию, где находятся его дети», — сказал Будило. Он заявил, что по уголовному делу был задержан некий Кабанов, которого он назвал «одним из бывших финансистов». «Он находится под стражей. С ним проводятся следственные действия», — сообщил сыщик. По его словам, его действия переквалифицированы также на статью 210 УК РФ («организация или участие в преступном сообществе»).

Братья Зиявудин и Магомед Магомедовы, а также глава входящей в холдинг компании «Интэкс» Артур Максидов были арестованы Тверским районным судом 31 марта. В рамках расследуемого Следственным департаментом МВД РФ уголовного дела о хищениях при строительстве ряда объектов, в том числе футбольного стадиона в Калининграде, их отправили в СИЗО.

Братьям Магомедовым вменяется организация преступного сообщества, мошенничество и растрата в особо крупном размере (ч. 1 ст. 210, ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 160 УК РФ) на сумму более 2,5 млрд рублей. Кроме того, Магомеду Магомедову инкриминируется незаконный оборот оружия (ч. 2 ст. 222 УК РФ). Максидов обвиняется в участии в преступном сообществе и в хищении путем мошенничества (ч. 3 ст. 210 и ч. 4 ст. 159 УК РФ) на сумму 668 млн рублей. Еще два фигуранта дела, скрывающиеся от следствия в ОАЭ, заочно арестованы и объявлены в международный розыск.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию