16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.88 / ₽ 8016
  • RTS1128.26
10 декабря 2009, 07:03 Недвижимость

Россияне не рискуют покупать жилье

Лента новостей

Покупку жилья в ближайший год планируют только 2% россиян. При этом потенциальный спрос домохозяйств на улучшение жилищных условий с помощью ипотеки — 15-19%. Такие данные приведены в исследовании АИЖК

Покупателей на жилье все меньше и меньше. Фото: PhotoXPress
Покупателей на жилье все меньше и меньше. Фото: PhotoXPress

Покупку жилья в ближайший год планируют только 2% россиян. При этом потенциальный спрос домохозяйств на улучшение жилищных условий с помощью ипотеки — 15-19%. Такие данные приведены в исследовании АИЖК.

«Потенциальный спрос на ипотеку составляет порядка 15-19% домохозяйств, — говорится также в исследовании Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), проведенному осенью текущего года, — что свидетельствует о значительной доли населения, не имеющей возможности приобрести жилье без привлечения кредитных ресурсов».

Купить жилье в ближайший год, по данным за ноябрь, планируют лишь 2% опрошенных. Приобрести недвижимость, но не ранее, чем через шесть лет, намерены 4% респондентов. При этом не планируют покупать жилье при наличии необходимости 32% опрошенных из-за отсутствия возможностей. Нет необходимости в покупке недвижимости у 51% граждан. В ходе исследования было опрошено 2,2 тысячи респондентов из различных городов РФ.

Директор GVA Sawyer Николай Вечер полагает, что с кризисом данные опроса увязать сложно, поскольку и раньше россияне богатыми не были. «В 2007 году наш офис в Санкт-Петербурге проводил подробное исследование спроса на жилье. Тогда планировали приобретать жилье 5% горожан. Сейчас наши аналитики говорят о падении спроса примерно на 40-50%, то есть получается, что жилье хотят купить примерно те же 2-3%, что и по данным АИЖК», — отмечает он в интервью BFM.ru.

Геннадий Теряев, директор департамента развития бизнеса инвестиционно-строительного холдинга RODEX Group, говорит BFM.ru, что число желающих купить квартиры будет зависеть от действий государства: «Если оно будет выполнять свои обещания в сфере недвижимости и ипотечного кредитования, будет посылать положительные сигналы рынку, подкрепленные реальными действиям, то число граждан — участников ипотечных программ возрастет в разы. Что касается данных АИЖК, то эти цифры сами по себе необъективные, т.к. выборка проведенного исследования не позволяет охватить необходимое количество населения. 2200 респондентов по России — это слишком мало для того, чтобы выводить статистику и тем более делать выводы. Даже для стандартных исследований в городах-миллионниках выборка составляет не менее 800 респондентов, не говоря уже о всей стране. Поэтому такие данные вызывают много вопросов, а пессимистические прогнозы на 2010 год несут негативный сигнал для потенциальных покупателей».

Следом за объявлением такой ничтожно малой цифры желающих купить жилье, последовало заявление помощника президента РФ Аркадия Дворковича о том, что ипотечные кредиты на жилье экономкласса в следующем году можно будет брать под 10-11% годовых в рублях.

По словам Дворковича, снизить до такого уровня стоимость ипотеки в России в целом в следующем году не получится, так как цена денег для банков по-прежнему остается высокой. Вместе с тем Дворкович отметил, что докризисный объем выдачи новых ипотечных кредитов в России не восстановится в следующем году. По его словам, наращивание объемов жилищного кредитования будет происходить по мере восстановления банками резервов, которые они начали активно создавать с приходом кризиса в российскую экономику.

Николай Вечер из GVA Sawyer отметил, что про снижение ипотечных ставок ему нечего сказать, поскольку «цифра в 10-11% озвучена руководством страны, т.е. не является рыночной, а заведомо популистская».

Геннадий Теряев из RODEX Group говорит, что высказывания помощника президента вообще довольно противоречивы: «В первой части говорится, что кредиты будут брать под 10-11% годовых, а затем добавляется, что снизить ставку по ипотеке, в целом, в следующем году не получится из-за того, что у банков цена денег по-прежнему остается высокой. То есть, в этих высказываниях не прослеживается причинно-следственная связь, логика», — уверен Теряев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию