16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.89 / ₽ 4385
  • RTS1135.71
2 августа 2018, 16:35 Общество

«В большинстве регионов дети ждут своих квартир от года до бесконечности». Сироты Владивостока вышли на митинг

Лента новостей

По закону сиротам положено жилье от государства, но очередь на квартиры уже перевалила за 7 тысяч человек, и число с каждым годом растет. Что отвечают местные власти?

Фото: vl.ru

В четверг, 2 августа, во Владивостоке прошел митинг сирот, требующих от региональных властей выдать им положенные по закону квартиры. Об этом сообщает «Интерфакс».

В 30-градусную жару на площади собрались люди, многие пришли с маленькими детьми, они признаются, что доведены до отчаяния сложившейся ситуацией. Приехали жители из других городов края: Артема, Уссурийска, Находки. Сейчас в Приморье очередь сирот на квартиры подбирается к 8 тысячам человек.

Многие из митингующих сирот ждут жилье по десять лет, число очередников с каждым годом растет. Местные власти разводят руками и ссылаются на недофинансирование и нехватку жилищного фонда. Ранее некоторые сироты уже объявляли голодовку перед зданием администрации. Через сутки им предоставили временное жилье в общежитиях. Так, опекун четверых детей Марина Цугунова рассказывает, что все ее дети квартиры еще не получили:

«У меня четверо приемных детей, все нуждаются в квартирах. Старшей 23 года, в суде даже проживание ребенка поставили с отцом. Моей дочери, как сказали судья Шульга и начальница опеки Смирнова, не положен ребенок. Она без квартиры, ну и до свидания. Сегодня ее лишали родительских прав, она отстояла кое-как, бедная. Я уже и Тарасенко нашему, который в губернаторы метит, написала. Опека и департаменты практически не помогают, все делают наоборот, но сегодня Алена полтора часа отстаивала сама себя, адвокат запросила бешеных денег, Алена в долгах. Судья не нашла оснований. Если бы они нашли основания, можно губернатору в отставку подавать, он еще не губернатор, но уже можно подавать в отставку. Это такой беспредел, у меня слов нет».​

Сирота Анжелика стоит в очереди на жилье уже пять лет:

«Я стою в очереди без судебного решения пятый год, с судебным решением в октябре будет четыре года. У меня на руках папка отписок, писала в департамент образования и науки, звонила на «Прямую линию». Писала на почту Владимира Владимировича Путина, из Москвы письма переправлялись в департамент образования и науки Приморского края. Соответственно, они нам отвечали: нет квартир, нет денег, подождите. Обращались также на телевидение, чтобы до нашего президента дошло, что у нас творится беспредел, некоторые ребята стоят по десять лет. У меня родители погибли, у меня нет родственников, к которым я могла бы обратиться за помощью. Нам предложили временное общежитие, куда я переезжаю с маленьким ребенком».

О том, как власти пытались и пытаются решить вопрос с дефицитом жилья для сирот, рассказала корреспондент портала VL.ru Валерия Федоренко:

Валерия Федоренко корреспондент портала VL.ru «Раньше, в 2011-2013 годах, была такая форма обеспечения жильем, как сертификат — социальная выплата каждому из детей-сирот. Эту социальную норму очень быстро убрали, поскольку хитрые чиновники и бизнесмены пользовались правовой неграмотностью и заставляли их покупать квартиры в очень плохих домах, потому что эти дома принадлежали каким-то нужным людям. Эту норму убрали как потенциально коррупционную. Осталось две возможности: покупка квартир на вторичном рынке и строительство квартир. По нормам строительства квартир раньше можно было хоть весь дом заселить детьми-сиротами, а сейчас не больше 25%. Покупкой квартир по завышенным ценам почему-то занимался местный департамент образования, который неправильно проводил аукционы. Рынок тоже никак не анализировался. Естественно, тотальное разгильдяйство прошлой администрации привело к тому, что мы сейчас имеем. Сейчас администрация края обращается к Медведеву и Госдуме, с тем чтобы принять соответствующие поправки в федеральное законодательство и опять выдавать сертификаты. Вся история с сертификатами может повториться, особенно в глубинке, но президент страны Владимир Путин уже отметил, что если эксперимент удастся с выдачей сертификатов в Приморском крае, то такая норма может быть распространена на всю Россию».

По законодательству квартиру сироте должны предоставить после 18-летия, то есть при выходе из детдома. Данная норма требует пересмотра, считают эксперты. Гораздо эффективнее было бы обязать чиновников заранее подыскивать ребенку жилье, чтобы, покинув детский дом, он смог сразу переехать в собственную квартиру.

Вторая проблема в том, что региональные власти часто некомпетентны или коррумпированы, а правовая безграмотность самих сирот облегчает жизнь чиновникам, рассуждает президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская:

Елена Альшанская президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» «В большинстве регионов дети ждут своих квартир от года до 20 лет и бесконечности. В большинстве регионов не используют имеющиеся у них возможности под жилье на вторичном рынке, выплачивают на это время аренду. Дети часто не знают, что у них есть право требовать оплаты арендного жилья, пока государство не предоставит для выпускника возможность проживания. Опека же не всегда знает свои возможности либо знает, но всячески это игнорирует. Почему это происходит? Государство дает обещание, которое оно не в состоянии выполнить. У нас огромное количество разного рода очередников, а жилье не строится так активно по всему периметру нашей большой страны. Плюс понятно, что детей таких действительно в ряде регионов больше, чем финансовых возможностей. Только недавно появились какие-то доли элементов федерального финансирования, до этого не было его вообще. Это полностью была обязанность и ответственность региона».

В краевом бюджете на 2018 год на жилье для сирот выделено около 1 млрд рублей. С начала года, по официальным данным, 178 человек были обеспечены жилыми помещениями, а до конца года в Приморье планируется приобрести около 300 квартир для детей-сирот. В ближайшие годы запланировано строительство 12 жилых домов.

Законодательное собрание края передало в Госдуму предложение об изменении федерального закона, которое позволит обеспечивать сирот квартирами с помощью жилищных сертификатов. Однако сами сироты говорят, что цифры, фигурирующие в отчетах местных властей, завышаются. Приморские журналисты констатируют, что об инициативах заксобрания не слышали.

Также журналист Андрей Островский, главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке, сообщил Business FM, что практически все сироты Приморья просят предоставить им квартиры во Владивостоке. Учитывая, что квартиры должны предоставляться за счет регионов, в местных бюджетах не хватает средств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию