16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.44 / ₽ 4882
  • RTS1062.57
2 августа 2018, 17:49 Технологии

В Росавиации опровергли сообщения об опасном сближении самолетов над Черным морем

Лента новостей

«Угрозы безопасности полетов не было. Было ложное срабатывание системы TCAS», — сообщили в Федеральном агентстве воздушного транспорта

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Опасного сближения самолета Airbus A330 российской авиакомпании iFly с другим самолетом над водами Черного моря не было. Об этом РИА Новости сообщил представитель Росавиации.

Ранее «Интерфакс» со ссылкой на источники писал, что российский лайнер, следующий из Антальи в Москву, едва не столкнулся с неизвестным самолетом, находясь в воздушном пространстве Турции. Позднее в Росавиации пояснили: опасного сближения самолетов не было, на борту российского самолета произошло ложное срабатывание системы предупреждения. Вероятно, сближающимся самолетом был военный борт, на который бортовые системы гражданской авиации не срабатывают, рассказал авиационный эксперт Вадим Лукашевич:

Вадим Лукашевич авиационный эксперт «В гражданской авиации есть система предупреждения об опасном сближении или о столкновении самолетов. Если другой самолет военный, то, естественно, эта система не работает, так как она должна работать взаимно. В данном случае самолет летел в нормальном воздушном коридоре, какой-либо информации о том, что он вышел из коридора, не поступало. Так как другой объект именуется неопознанным, есть основания думать, что это был какой-то военный самолет над Черным морем, там есть кому летать, не сказать, что это регулярно происходит, но это случается. Я хочу сказать, что это нештатная ситуация».

В мае бортовые системы предотвратили опасное сближение двух самолетов над Москвой. В этот момент самолеты выполняли обратные маневры в аэропорту «Шереметьево»: один взлетал, другой заходил на посадку. Между лайнерами в этот момент оставалось всего 300 метров. Сработала система предупреждения: экипажи обоих самолетов действовали по инструкции под руководством диспетчеров. Пилоты смогли благополучно разойтись в воздухе, никто не пострадал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию