16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
2 августа 2018, 17:44 Компании

Разработки «Росатома» помогут в лечении людей светом

Лента новостей

Они будут задействованы в создании научно-технологического центра «Биофотоника»

Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский НИИ экспериментальной физики (РФЯЦ — ВНИИЭФ), который входит в госкорпорацию «Росатом», станет ключевым участником проекта по созданию российского научно-технологического центра «Биофотоника».

Центр будет решать задачи по применению лазерных технологий в области медицины, в том числе для диагностики таких заболеваний, как рак, а также проведения хирургических операций.

«Достижения биофотоники как научной дисциплины в области медицины дали понимание механизмов человеческих болезней и старения на клеточном и молекулярном уровне. Свет уникален не только тем, что дает возможность наблюдать процессы, протекающие в живых объектах, но и может воздействовать на них неинвазивным или минимально инвазивным способом, то есть без разрушения тканей. Это дает основание утверждать, что медицинское оборудование XXI века будет в значительной части основано на этом физическом принципе», — говорят представители РФЯЦ — ВНИИЭФ.

На базе российского центра «Биофотоника» будут объединены усилия и компетенции предприятий для создания новых высокотехнологичных медицинских приборов. В приоритетных проектах центра — лазерный хирургический комплекс «Лазурит», предназначенный, в частности, для манипуляций с мягкими тканями при выполнении хирургических операций, а также для фрагментации камней при мочекаменной болезни.

Среди других перспективных разработок: оптический когерентный томограф для построения трехмерных изображений тканей человека и животных, флуовизор (устройство для контроля качества так называемой фотодинамической терапии), световодная спектроскопия для онкологической диагностики, диафаноскопия (просвечивание тканей) для отоларингологии, а также тулиевый волоконный медицинский лазер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию