16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4452
  • RTS1100.05
2 августа 2018, 20:30 ПравоКриминал

В ЦАР начали расследование убийства российских журналистов

Лента новостей

Следователи Центральноафриканской Республики осмотрели место преступления. Ранее СМИ опубликовали фото убитых журналистов и обстрелянной машины. Удалось ли получить новые сведения?

Фото: Baz Ratner/Reuters

Следственная группа жандармерии Центральноафриканской Республики осмотрела место убийства трех россиян. Съемочную аппаратуру найти не удалось. Правоохранители допросили местных жителей — получить существенно новые сведения по делу не удалось.

«Возможно, что-то появится, когда следственная группа вернется в столицу республики Банги», — заявил ТАСС временный поверенный в делах России в ЦАР Виктор Токмаков. Ранее местные СМИ опубликовали фото тел двоих убитых россиян (внимание, шокируюшие кадры), а также фотографии расстрелянного Mitsubishi L200, на котором передвигалась съемочная группа. На лобовом стекле со стороны пассажирского сиденья видно отверстие от пули.

Вся доступная на данный момент информация говорит о том, что, во-первых, нельзя полностью доверять словам единственного выжившего в этой трагедии — водителя машины из местных жителей. Во-вторых, поездка россиян была очень плохо подготовлена. К таким выводам пришел генерал-майор полиции в отставке, член Совета по внешней и оборонной политике Владимир Ворожцов, имеющий богатый личный опыт организации подобных командировок в «горячие точки».

Владимир Ворожцов генерал-майор полиции в отставке, член Совета по внешней и оборонной политике «Любая поездка должна быть тщательно спланирована по месту, по времени, по взаимодействию с местным населением. Если в данном районе влиятельные какие-то криминальные, экстремистские и иные группировки, то устанавливается определенное взаимодействие с ними или их представителями, достигается определенная договоренность. Соответственно с этим просчитываются маршруты движения, создаются дезинформационные поводы. Скажем, утром в отеле журналист говорит, что я еду в село такое-то в 10 утра, а на самом деле выезжает в 8 утра и в противоположную сторону, с тем чтобы дезинформировать информатора в тех или иных криминальных или террористических группировках. И за все это должен отвечать профессионал».

По некоторым данным, в день гибели россияне ехали снимать золотые прииски, связанные с российским бизнесменом Евгением Пригожиным. Об этом со ссылкой на специализированное издание Africa Intelligence сообщил Bell. Как утверждается, погибшие пытались договориться о съемке месторождения, которое охраняют бойцы «Частной военной компании Вагнера».

Каких-либо официальных подтверждений присутствия в ЦАР российских ЧВК нет. В российском МИД настаивают, что в стране легально находятся менее двухсот российских военных и гражданских инструкторов для подготовки местных военнослужащих. Представитель ведомства Мария Захарова назвала информацию о расследовании деятельности российских ЧВК в ЦАР «околесицей».

Днем ход расследования планировали прокомментировать в ЦУР Ходорковского. Однако, как стало известно позднее, заместитель главного редактора центра Анастасия Горшкова оказалась на допросе в Следственном комитете России в качестве свидетеля. Миссия ООН в Центральноафриканской Республике пока на связь не выходит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию