16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
3 августа 2018, 07:07 Политика

Глава нацразведки США: Россия снова вмешивается в выборы как с ведома, так и без ведома Кремля

По словам Дэна Коутса, на этот раз речь идет о ноябрьских праймериз в конгресс. При этом он оговорился, что не видит настойчивости со стороны Москвы, как в 2016 году. Что стоит за этими заявлениями?

Дэн Коутс
Дэн Коутс Фото: Zuma\TASS

Глава нацразведки США Дэн Коутс утверждает, что Россия продолжает вмешиваться в американские выборы, на этот раз в предстоящие осенью промежуточные выборы в конгресс, как с ведома, так и без ведома Кремля.

Россия, по словам Коутса, не единственная страна, которая пытается повлиять на политическую ситуацию в США. Отметив, что он не видит «столь ж настойчивых попыток» России вмешаться в выборы, как в 2016 году, Коутс подчеркнул, что Трамп поручил спецслужбам сделать высшим приоритетом пресечение иностранного вмешательства в выборы.

Примечательно, что ФБР при этом утверждает, что сейчас не регистрирует кибератаки на инфраструктуру для проведения ноябрьских праймериз в конгресс. Советник президента по нацбезопасности Джон Болтон на том же брифинге в Белом доме рассказал, что встречи по этому вопросу проходят в администрации США ежедневно. Business FM обсудила эту тему с политологом Георгием Бовтом:

Георгий Бовт: Что тут можно найти положительного, то, что все-таки администрация пытается перехватить инициативу по делу о так называемом русском вмешательстве в свете внесенного законопроекта, который накладывает новые санкции на Россию. Кроме того, на прошлой неделе был слив в The New York Times (я не верю в самостоятельность расследования) о том, что представители Facebook дали информацию о том, что якобы такое вмешательство опять начинается. При том что там никто из кандидатов в конгрессмены и сенаторы атакован непосредственно не был, а речь шла о так называемой социальной рекламе, как у нас понимают под этим. Дело негативного характера — пропагандируются праворадикальные организации США. Обнаружено 150 рекламных объявлений на «кошмарную» сумму 11 тысяч долларов. И вот по поводу этого всего, собственно, происходит истерика.
На ваш взгляд, эти законопроекты, выступления в конгрессе, они направлены на что — чтобы как-то России навредить или здесь больше внутренней политики?
Георгий Бовт: Тут полно внутренней политики, но там тоже есть интересная оговорка: с согласия и без согласия властей России — вот о чем идет речь. И я, кстати, в самом начале еще, в 2016 году говорил, что мы можем иметь дело с тем, что кто-то играет в самостоятельную игру с нашей территории, без ведома верховных властей РФ.
Я тоже могу написать какой-то пост, разместить его на англоязычном сайте, а потом заявят, что это рука Путина пытается разрушить американскую демократию...
Георгий Бовт: Конечно. Но вот вы сознались.
Да еще и признался публично! Ну а если серьезно, Россия будет как-то пытаться это остановить или будет воспринимать как «бог с ним, что там у них происходит»?
Георгий Бовт: Я начинаю думать, что у нас в некоторых политических кругах уже махнули рукой на Трампа и исходят из того, что никаких отношений с ним все равно построить нельзя и, может быть, лучше весь процесс довести до полного абсурда, и он же логический конец — пусть они введут все санкции, которые только могут, настолько, насколько могут нас держать на крючке, а там посмотрим.

Россия неоднократно отвергала обвинения в попытках повлиять на выборы в разных странах, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными». Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон также говорил, что получил заверения от Владимира Путина в том, что Россия не вмешивалась в выборы в Штатах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию