16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.72 / ₽ 5216
  • RTS1140.65
9 декабря 2009, 19:05 ПроисшествияКомпании

Госдума: Персонал СШГЭС мог предотвратить аварию

Лента новостей

Персонал Саяно-Шушенской ГЭС имел достаточно времени для предотвращения аварии, считает парламентская комиссия по расследования причин ЧП

Персонал Саяно-Шушенской ГЭС имел достаточно времени для предотвращения аварии, считает парламентская комиссия по расследования причин ЧП, сообщает РИА «Новости». Об этом заявил секретарь комиссии, председатель думского комитета по энергетике Юрий Липатов.

Комиссия пришла к выводу, что если бы в течение последних 13 минут работы гидроагрегата и объявления повышенной вибрации агрегат был отключен, то аварии бы не произошло. Как пояснил Липатов, то, что происходило на ГЭС, «должны были прекратить работники станции».

Депутат уточнил, какие именно работники должны были предотвращать аварию: оператор, который находился на рабочем месте, и главный инженер. Они, по словам Липатова, должны были принять «решительные командирские решения», и имели на это время. Фамилии сотрудников в итоговом докладе парламентской комиссии не указаны «по этическим причинам».

Кроме того, парламентарий отметил, что технологическая дисциплина на станции была на низком уровне, причем это относится и к руководству станции, и к обслуживающему персоналу.

Напомним, что ранее депутаты Госдумы пытались выяснить, виноват ли в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС Анатолий Чубайс. Как писал BFM.ru, при аварии погибли 75 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию