16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.46 / ₽ 4874
  • RTS1072.12
4 августа 2018, 16:18 ПолитикаКонфликты

Тайное предложение России по Сирии: глава Генштаба РФ отправил письмо американскому коллеге

Лента новостей

По данным Reuters, военные воспользовалась секретным каналом связи. Генерал Данфорд послание получил, но Вашингтон отнесся к предложениям Москвы холодно. Что было в письме?

Валерий Герасимов.
Валерий Герасимов. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Как сообщает Reuters, вскоре после встречи Путина и Трампа глава Генштаба России Валерий Герасимов направил тайное письмо своему коллеге — председателю объединенного комитета начальников штабов США генералу Джозефу Данфорду с предложением сотрудничества в восстановлении Сирии.

Reuters, ссылаясь на документ правительства США, утверждает, что послание было передано 19 июля, и для его отправки Россия воспользовалась специальным «тщательно охраняемым» двусторонним каналом связи.

В письме Герасимов предложил Вашингтону сотрудничество в восстановлении разрушенной сирийской инфраструктуры и возвращении в Сирию беженцев. В частности, тех районов страны, которые уже контролируются властями режима Башара Асада.

В послании говорится, что для восстановления этих регионов сирийскому режиму не хватает оборудования, топлива, других материалов и средств, необходимых для возвращения беженцев. Однако, как отмечает Reuters, в Вашингтоне предложение Генштаба России приняли «очень холодно».

Там полагают, что о восстановлении Сирии можно будет говорить, только если будет найдено политическое решение сирийского кризиса с проведением в Сирии независимых выборов под контролем ООН. А инициатива Москвы показывает, что она пытается сильнее укрепить власть президента Башара Асада, отмечает Reuters. Комментирует председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

— Вообще канал военный между Россией и США в Сирии — это не только единственный действующий в Сирии всерьез между нами, но и вообще в российско-американских отношениях, как мы видим сейчас, особенно на фоне истерики, которая царит в Вашингтоне. Вот, отношение военных отличается здравым смыслом, прагматизмом и такой холодной расчетливостью, что ли, что сейчас очень хорошо. Поэтому, я думаю, российская сторона, действительно, очень хотела бы развить какие-то договоренности или, во всяком случае, намечающиеся схемы работы в Сирии, вовлекая дальше американских военных. Почему воспринято холодно, тоже понятно — потому что сейчас в той атмосфере, которая царит в Вашингтоне, вообще хоть какие-то договоренности с Россией, по-моему, не реальны. То есть только совсем тайные, о которых никто не узнает, но это практически невозможно сегодня. Поэтому все, что становится достоянием гласности, тут же тонет в истерической, иррациональной, безумной атмосфере Вашингтона, где идет активная политическая борьба.

— То есть получается, никакие наши предложения не будут восприняты?

— Я думаю, что вообще-то работа идет, и основная-то часть работы — в сфере безопасности, и там от США в основном ждут как бы нейтралитета, чтобы они не вмешивались. Потому что Россия пока продемонстрировала удивительную способность балансировать между совершенно непримиримыми силами, такими, как Иран и Израиль. Так что, если просто американцы будут информированными, но не вовлеченными наблюдателями и не будут активно участвовать в этом, это возможно. И какие-то технические конкретные вещи возможны. Никакие договоренности более обширные, которые предусматривают некоторую, если не стратегию, то модель действий на какой-то период, на мой взгляд, невозможны.

Представитель генерала Данфорда отказался комментировать его контакты с Герасимовым, сославшись на договоренность военачальников двух стран не раскрывать информацию о своих переговорах. Между тем стало известно, что в рамках законопроекта «О защите от агрессии Кремля», предполагающем новые санкции против России, американские сенаторы хотят получить отчет от госсекретаря США по «военным преступлениям и преступлениям против человечности», которые российская армия и правительственные силы якобы совершили в Сирии.

Согласно законопроекту, не позднее чем через 90 дней после вступления его в силу, директор Нацразведки США вместе с госсекретарем и главой Пентагона также представят доклад «Об активности РФ в Сирии». Они должны отчитаться о том, насколько Россия может обеспечить отвод иранских войск с территории Сирии, а также обозначить перечень действий, которые бы РФ могла предпринять, чтобы поспособствовать этому.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию