16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.49 / ₽ 4185
  • RTS1116.17
4 августа 2018, 17:09 Политика

«Блестящая партия Ким Чен Ына». КНДР «разбили единый американо-китайский фронт» и продолжили ядерную программу

Лента новостей

В отчете независимых экспертов говорится, что Пхеньян также в обход санкций ведет торговлю нефтепродуктами и углем. Как в США отнеслись к докладу и что теперь предпримет Вашингтон?

Баллистические ракеты на параде в Пхеньяне. Архив.
Баллистические ракеты на параде в Пхеньяне. Архив. Фото: Cheng Dayu\Zuma\TASS

Северная Корея не свернула ядерную программу. Об этом говорится в докладе независимых экспертов, осуществляющих мониторинг выполнения санкций ООН. В пятницу они представили свои выводы в профильном комитете Совета Безопасности ООН. Документ оказался в распоряжении CNN. О содержании доклада рассказывает старший корреспондент CNN в ООН Ричард Рот:

Ричард Рот корреспондент CNN в ООН «В докладе экспертов ООН говорится, что Северная Корея продолжает работать над программой ядерного оружия. Также правительство страны в обход санкций перевозит по морю нефтепродукты и уголь. Разведка США недавно представила данные об этих трансферах, а также фотографии. Только за первые пять месяцев этого года было «нелегально» перевезено более 500 000 баррелей нефтепродуктов. Пхеньян пренебрегает, а именно это слово используется в отчете, запретом на импорт бензина и сырой нефти, введенные в прошлом году. Все это означает, что страны — члены ООН должны «немедленно» остановить все поставки в Северную Корею».

Согласно документу, КНДР также поддерживает военное сотрудничество с Сирией и занимается торговлей вооружениями с Йеменом, а также нарушила запрет на вывоз текстильной продукции.

Публикация доклада совпала с заявлением госсекретаря США Майка Помпео, который заявил, что настроен оптимистично и считает цель по разоружению Северной Кореи вполне достижимой. Помпео призвал продолжить оказывать на КНДР дипломатическое и экономическое давление, которое заметно ослабло после встречи Трампа с Ким Чен Ыном, и напомнил, что Россия предоставляет северокорейцам разрешения работать на ее территории, а это прямое нарушение международных санкций.

Москва объяснила это тем, что все северокорейские рабочие, находящиеся в России, работают по контрактам, заключенным до 29 ноября 2017 года, то есть, до вступления в силу санкций ООН.
Как относиться к докладу экспертов ООН и как будут дальше действовать США? Комментирует профессор сеульского университета «Кунмин» Андрей Ланьков:

— Это работают достаточно опытные люди. Там, кстати, и российские специалисты тоже работают. То есть, да, в общем, очень похоже на правду, а чего в этом удивительного? Северная Корея воспринимает себя как страну, находящуюся в противостоянии со всем миром. Логика Северной Кореи такая: почему американцам можно и русским можно, и китайцам можно, а нам нельзя? На Северную Корею очень сильно нажали, нажал Трамп в прошлом году, угрожая, что если они не пойдут на уступки, то в таком случае их будут элементарно бомбить. Вдобавок с американцами тут на какое-то время создали единый фронт китайцы, которые вместе с США разработали санкции, по сути, представляющие собой эмбарго. Северная Корея, в общем, имеет экономику слабую, большинство того, что они делают, никому не нужно, но кое-что нужно. Вот именно это им запрещено продавать. Причем до недавнего времени первую скрипку здесь играл Китай. То есть, с одной стороны, Китай бегает с экономической удавкой, а Америка с большой дубинкой. Но с позиции-то Северной Кореи они, естественно, сказали, что мы тут все вам скажем, чтобы выиграть время. Им удалось разбить единый американо-китайский фронт и удалось поставить ситуацию так, что вероятность применения американцами вооруженной силы против них резко снизилась, скажем, на год-полтора. Блестяще провел партию Ким Чен Ын. Проблемы, так сказать, удалось решить, ну и соответственно он сейчас постарается продолжать торговлю, чтобы как-то зарабатывать денежки.

— Что тогда ждать от США?

— А ничего, они загнали себя в угол. Трамп в ближайшее время, скажем, еще полгода-год, политически невозможно признать то, что вот какой-то там диктатор из далекой страны его как детсадовца вокруг пальца крутанул. Он будет строить, что называется, хорошую мину при плохой игре, потом опять, наверное, начнет махать дубинкой, грозиться, что он применит силу. Но второй раунд угроз будет менее убедителен, чем первый, потому что есть второй вариант. Господин Трамп скажет, что, дескать, смотрите, у меня все получилось, я сделал то, что никому до меня не удалось. Северная Корея же сказала, что она сдаст ядерное оружие, ну вот она его когда-нибудь и сдаст, лет через 500.

Тем временем, от санкций против Северной Кореей пострадал российский банк. Коммерческий банк «Агросоюз» подпал под американские санкции из-за связей с КНДР, говорится на сайте Минфина США. Банк совершал крупные денежные переводы для московского представителя главного внешнеэкономического северокорейского банка Foreign Trade Bank, находящегося в «черном списке» Вашингтона из-за работы, связанной с ядерной программой КНДР. Американский Минфин ввел санкции и против его зама. Теперь оба северокорейца должны покинуть российскую столицу в рамках соблюдения резолюции ООН.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию