16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 66.19 / ₽ 4480
  • RTS1106.90
5 августа 2018, 11:05 Общество

«Они лучше останутся дома, но не откажутся от своих убеждений». В Дании оштрафовали женщину за ношение никаба

Лента новостей

Этому предшествовал конфликт в ТЦ мусульманки с другой посетительницей. Закон, запрещающий носить закрывающие лицо головные уборы, начал действовать в стране с 1 августа. Как относятся к этому в Дании?

Фото: Andrew Kelly/Reuters

В Дании впервые оштрафовали женщину за ношение никаба. Закон, запрещающий носить предметы одежды, закрывающие лицо, начал действовать в стране с 1 августа. 28-летняя жительница Херсхольма зашла в никабе в торговый центр. Предмет ее одежды вызвал возмущение другой посетительницы центра.

На эскалаторе между ними завязалась словесная перепалка, а затем и драка, когда датчанка попыталась сорвать никаб с головы мусульманки. В дело вмешалась полиция. В итоге девушка в никабе получила штраф в 134 евро.

Новый закон вызвал волну протестов и критику со стороны правозащитников. В Копенгагене несколько сотен человек приняли участие в демонстрациях, датчанки выходили на улицы в никабах и балаклавах. Business FM спросила у датчан, что изменилось с вступлением в силу спорного закона?

Антон житель города Фредериксберг «Люди продолжают закрывать лица, то есть продолжают придерживаться мнения, что они имеют право носить что угодно. В Дании демократия, поэтому в плане одежды все должно быть свободно. Общество немножко не готово к таким поспешным решениям. Были и протесты, и в магазине была драка, и люди в центре ходят некоторые с закрывающей одеждой, но, тем не менее, город спокоен. Пока закона не было, об этом особо не говорили, никто не знал, потому что проблем в Дании с этим не было».

Жительница Копенгагена Наталья говорит, что в Дании отношение к новому закону неоднозначное:

Наталья жительница Копенгагена «Дело в том, что данная политика в Дании уже не нова, она с 2002 года. В начале двухтысячных начала набирать силу Датская националистическая партия. Ряд законов по ограничению миграции в Данию, по принятию новых граждан. В принципе, Европа Данию объявила страной националистической, и даже соседняя Швеция. Если учесть то, что Дания — страна толерантная, все конфессии в Дании разрешены, а сейчас данный закон — это реакция на большое количество приехавших эмигрантов в Европу. Дания очень боится, что они поглотят ее, потому что страна маленькая — 5,7 млн человек. Они не против этого нововведения. Они относятся к этому достаточно спокойно. Очень многие датчане считают, что они могут ходить как угодно, потому что датчане абсолютно свободны в выборе одежды. У них так называемого дресс-кода нет, но они просто считают одежду, закрывающую лицо, подозрительной, они просто боятся терроризма».

Жительница пригорода Копенгагена Мария говорит, что некоторые мусульманки не собираются отказываться от своих убеждений и готовы даже не выходить из дома.

Мария жительница пригорода Копенгагена «Есть немногочисленное, но все же сообщество мусульман, которые полностью скрывают свое лицо с помощью бурки или никаба, и некоторые их представительницы говорят о том, что запрет нарушает демократические ценности, потому что эти женщины не имеют права теперь выбирать, что они хотят носить. Некоторые из них говорят о том, что теперь, после вступления этого закона в силу, им придется снять свои бурки или никабы, потому что у них есть дети, и они не могут сидеть дома, а другие говорят о том, что они лучше останутся дома, будут меньше выходить на улицу, но они не могут отказаться от своих убеждений и оголять лицо на публике».

После волны акций протеста в Дании в среду против нового закона СМИ и соцсети облетела фотография, на которой сотрудница полиции обнимает взволнованную женщину в никабе. Как сообщают местные СМИ, 37-летняя женщина по имени Аях расплакалась во время интервью одному из СМИ. Стоящая рядом сотрудница полиции решила ее утешить, и это фото стало самым популярным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию