16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.83 / ₽ 4483
  • RTS1137.13
4 августа 2018, 21:24 Политика

Стивен Сигал сыграет роль в отношениях России и США

Лента новостей

Голливудский актер, имеющий российское гражданство, стал спецпредставителем МИД РФ по гуманитарным связям с Соединенными Штатами. Однако зарплату ему Россия платить не будет

Стивен Сигал.
Стивен Сигал. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено 17:03

Имеющий российское гражданство актер Стивен Сигал стал спецпредставителем российского МИД по гуманитарным связям с США. Его задача — содействие дальнейшему развитию российско-американских отношений в гуманитарной сфере, включая взаимодействие в сфере культуры, искусства, общественных и молодежных обменов.

Речь идет об общественной должности, не предполагающей денежного вознаграждения. То есть, Сигал не будет получать зарплату от российского государства. Сможет ли голливудский актер улучшить российско-американские отношения?

Сергей ОрджоникидзеСергей Орджоникидзе председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии «За время моей службы в министерстве я такого не помню, чтобы спецпредставителем по гуманитарным вопросам был не профессионал и человек с двойным гражданством. Я думаю, что такого крупного, серьезного результата, наверное, ожидать не следует, но ведь именно актеры выступают против Трампа, наверное, он будет работать с теми, кого он знает, а это, прежде всего, Голливуд. А так, в целом, я думаю, что это определенная пиар-акция. Но почему бы не попытаться?».

Еще в 2013 году на саммите «Большой восьмерки» Владимир Путин на личной встрече с президентом США Обамой предложил назначить Сигала почетным консулом России в Калифорнии и Аризоне. Американская сторона эту идею не поддержала. Посол России в США Сергей Кисляк несколько раз безрезультатно поднимал вопрос о назначении Сигала. Вряд ли и сейчас дипмиссия Сигала станет успешной, считает американист, журналист Михаил Таратута.

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «Может быть, на уровне своих личных друзей, какие у него там могут быть, но не более нескольких человек. Отношение к России во многом сейчас в Голливуде определяется отношением к Трампу. К Трампу отношение жуткое абсолютно, это самый презираемый, ненавистный человек в Голливуде. Поскольку Трамп пытается как-то с Россией немножко заигрывать, если это делает Трамп, значит, это плохо, если Трампу нравится Россия, значит, Россия плохая. Поэтому в этой ситуации я крайне сомневаюсь, что ему удастся что-либо сделать в налаживании отношений. Еще один фактор. То, что он принял российское гражданство, это его в глазах его собратьев-актеров, которые все себя считают патриотами, выглядит не очень патриотично. Скорее всего, я думаю, что это осуждается в этом кругу».

Новая роль Стивена Сигала — логичное завершение его актерской карьеры и рекламная акция, считает кинокритик Андрей Дементьев.

Андрей Дементьев кинокритик «Стивен Сигал, мне кажется, был гораздо популярнее у нас в стране, чем у себя в Америке. Во всяком случае, в 80-е годы, когда он впервые появился на экранах наших видеосалонов, он был страшно популярен. Во-первых, это было хорошее кино, и он был необычным очень персонажем, но со временем это все стало понижаться в качестве. Сигал последние лет 15 снимал кино не в Америке. Он все время снимал в Болгарии, в Румынии, подешевле. И фильмы эти смотреть уже просто совсем невозможно, поэтому неудивительно, что он занялся другими видами деятельности, по-моему, логичное завершение его актерской карьеры. Выглядит как некая пиар-акция, чтобы его не забыли. Ну, флаг ему в руки».

Экс-посол США в России Майкл Макфол назвал назначение актера «жестом отчаяния». Сам актер заявил, что считает великой честью новое назначение. «Я всегда изо всех сил стремился сделать все возможное, чтобы помочь российско-американским отношениям становиться лучше и лучше. Я работал над этим неустанно в течение многих лет неофициально, а теперь я считаю высокой честью получить возможность делать то же самое официально», — заявил Сигал через своего представителя.

Актеру 66 лет. Сигал родился в США, в семье учителя математики. По некоторым данным, его дед и бабушка по отцовской линии приехали в Америку детьми из Российской империи, из Санкт-Петербурга. Сам Стивен Сигал утверждает, что его дед по отцовской линии происходил из одного из буддистских районов России, а бабушка родом из Владивостока.

В начале 90-х годов вместе со Брюсом Уиллисом, Сталлоне и Шварценеггером Сигал основал сеть ресторанов «Планета Голливуд». В Москве это заведение открылось в 1996-м, но спустя несколько лет обанкротилось. Еще до получения российского гражданства актер неоднократно бывал в России. В мае 2013 года приехал в Чечню, где встретился с главой республики Рамзаном Кадыровым. В июне того же года посетил Беслан, где возложил цветы на могилы погибших в теракте.

В 2014-м году Сигал поддержал присоединение Крыма к России, что стоило ему участия в блюзовом фестивале в Эстонии. В мае 2015 года приехал на парад на Красной площади в честь 70-летия Победы. В сентябре того же года участвовал в мероприятиях Восточного экономического форума во Владивостоке, где впервые встретился с Владимиром Путиным.

В том же месяце Сигал открыл свою именную звезду на «Аллее славы» в Москве. В январе 2016 года он получил гражданство Республики Сербия, а 3 ноября — гражданство России. Паспорт новому россиянину лично вручал президент Путин. В мае этого года актер в качестве гостя был на параде Победы в Москве и на инаугурации Владимира Путина.

Сигал ведет активную благотворительную деятельность по всему миру: поддерживает экологические программы, организации по борьбе со СПИДом и по защите животных, участвует в проектах, направленных на помощь детям. Актер носит титул мастера многих восточных боевых искусств. В 1999-м он принял буддизм и стал ламой. Владеет японским и китайским языками.

Актер женат четвертым браком на профессиональной танцовщице, уроженке Монголии. Гонорары Стивена Сигала колеблются от 75 тысяч до 150 тысяч долларов за выступление. Соцсети назначение актера обсуждают бурно. Один из самых популярных постов: «Не договорится, так хоть наваляет». Другой пользователь предлагает Соединенным Штатам назначить в ответ своим министром здравоохранения Ивана Охлобыстина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию