16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.27 / ₽ 4869
  • RTS1061.58
5 августа 2018, 18:05 Общество

Похороны убитых в ЦАР журналистов пройдут 7 или 8 августа

Лента новостей

Правда, если к этому времени закончится экспертиза. Стало известно, что во время транспортировки тел пропала часть документов. Это может задержать процесс организации похорон

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Убитые в Центральноафриканской Республике российские журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев, вероятно, будут похоронены 7 или 8 августа, если к этому моменту закончатся следственные действия. Об этом сообщил глава пресс-службы Союза журналистов России Ян Радзевич.

Церемония может быть проведена только после завершения экспертиз, назначенных Следственным комитетом. Ранее ведомство возбудило по факту гибели россиян уголовное дело по статье «Убийство». Тела погибших журналистов были доставлены в Москву в ночь на воскресенье, 5 августа.

Процесс подготовки похорон тормозит потеря во время перелета некоторых документов, которые МИД сейчас пытается восстановить. По словам официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, к сожалению, во время перевозки тел, которая осуществлялась не российским перевозчиком, а регулярным рейсом зарубежной авиакомпании, было утеряно, в частности, заключение о смерти Орхана Джемаля, подписанное российским консулом в ЦАР.

В воскресенье телеканал ТВ-3 покажет один из документальных фильмов Александра Расторгуева. Его работа впервые выйдет в федеральный эфир. Перед показом зрители смогут посмотреть небольшое видео о самом Расторгуеве, снятое Александром Уржановым. Он записал несколько интервью с коллегами погибшего документалиста. Среди героев — режиссер Виталий Манский:

Виталий Манский режиссер «Я, пожалуй, прекрасно знаю документальное кино мировое. Затруднюсь кого-то поставить рядом с Расторгуевым. Это не значит, что он абсолютная вершина, это значит, что это отдельно стоящая гора. Саши нет, а его фильм сегодня, наконец, увидит телевизионный зритель в Российской Федерации, посмотрите эту картину».

Фильм Александра Расторгуева «Дикий, дикий пляж. Жар нежных» покажут в воскресенье в 22:30 по московскому времени на канале ТВ-3.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию