16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.43 / ₽ 4185
  • RTS1121.32
5 августа 2018, 21:00 ФинансыВалюта

Задавят ли рубль новые американские санкции?

Лента новостей

В конце торгов минувшей недели российская валюта начала укрепляться. По мнению аналитиков, с началом нового бизнес-цикла в сентябре рубль будет расти. Однако ослабить его могут интервенции Минфина и ужесточение санкций США

Фото: depositphotos.com

Российский рубль — на распутье. После ослабления в течение практически всей пятницы он начал укрепляться в конце торгов, завершив день на уровне 63 рубля 23 копейки за доллар и 73 рубля 32 копейки за евро.

По мнению аналитиков, рубль развернулся вверх на фиксации прибыли, поскольку опасения скорого введения США новых, самых жестких антироссийских санкций несколько ослабли. Хотя соответствующий законопроект под названием «Акт о защите от агрессии Кремля» уже внесен в американский сенат.

Еще одним фактором, который может оказать давление на рубль, могут стать интервенции российского Минфина. С 7 августа по 6 сентября ведомство купит валюту на сумму более 383 млрд рублей. Нефть за неделю подешевела более чем на процент, однако остается дорогой. Баррель марки Brent стоит 73,25 доллара. О том, чего ждать от рубля и какие факторы будут определять его движение, рассуждает независимый аналитик Андрей Диргин:

— Рубль будет торговаться в ближайшие пару недель на текущих уровнях. Возможно незначительное укрепление до 60 рублей 15 копеек за единицу американской валюты. Рубль в августе знавал и худшие времена, и говорить о том, что мы увидим ослабление рубля, я считаю, преждевременно. Скорее, напротив, возможно, с началом нового бизнес-цикла в сентябре рубль будет укрепляться. Поскольку мы увидели очень хорошие данные по торговому балансу РФ, это поддержит курс российского рубля. В целом, сейчас нет никаких тревожных сигналов, которые могли бы подкосить курс российского рубля. Единственной негативной новостью, которая может быть отыграна в сентябре, это так называемые сокрушительные санкции, которые разрабатывают в сенате США, поскольку они ограничивают сделки по российскому суверенному долгу. Конечно, это может ослабить российский рубль, по нашим ожиданиям, где-то на 4%. Но высокие цены на нефть и стабильные макроэкономические показатели все-таки не дадут рублю сильно подешеветь.

— Как отразится на рынке объявленная Минфином скупка валюты?

— Скорее, эта новость будет нейтральна. Минфин, естественно будет покупать наличную валюту, чтобы увеличить подушку безопасности. Но резкого снижения или роста курса российского рубля мы не ожидаем.

Основное давление на рубль оказывает скупка валюты российскими финансовыми властями. Что касается новых американских санкций, то их не стоит ждать раньше ноября, считает советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов:

— С точки зрения макроэкономики, рубль достаточно сильно недооценен, поскольку для той цены нефти, которую мы имеем сейчас, рубль должен стоить гораздо дороже, чем сейчас. И цены, которые мы видим сейчас, это следствие достаточно масштабных покупок валюты со стороны ЦБ и Минфина. Не будь такого агрессивного пополнения международных резервов, мы бы увидели цену доллара гораздо ближе к 50 рублям, чем к тем уровням, которые мы наблюдаем сейчас. Но, судя по всему, те, кто принимают решения, считают, что нынешние цены на нефть — это своего рода подарок судьбы, и торопятся использовать такую благоприятную конъюнктуру для максимального наращивания резервов.

— Стоит ли ждать реакции рынков на американские санкции против российского госдолга, которые, вполне возможно, могут быть приняты Конгрессом?

— Теоретически стоит, но практически у Конгресса начинаются достаточно длительные каникулы. Во-вторых, все-таки этот законопроект носит рамочный характер. А как мы видели, американская администрация демонстрирует достаточно большое терпение. Мне кажется, есть все основания опасаться этих санкций ближе к ноябрю, к тому времени, когда уже и Конгресс вернется с каникул, и у американцев начнется очередной этап политической борьбы, связанный с промежуточными выборами.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что не видит в новом американском законопроекте о сокрушительных санкциях больших рисков. По ее оценке, запрет США на инвестиции в ОФЗ способен «спровоцировать некоторую волатильность на рынке госдолга», однако не нанесет большого ущерба российской экономике.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию